«Дом кружевниц» готовят к открытию в Вологде: вместо исторического балкона поставили новый

21.09.2016 [Культура]

Реставрация памятника архитектуры на Благовещенской,20 находится в завершающей стадии. К 25 декабря там должны открыть музей. Такой срок сегодня поставил градоначальник Евгений Шулепов.

Строительные леса с дома сняли на прошлой неделе – и вологжане увидели светло-зеленый фасад здания. Такое цветовое решение, по словам начальника городского  управления культуры Николая Дьякова, выбрано не случайно: «была проведена экспертиза, которая установила следы зеленой краски».  

До реставрации памятник не был окрашен и именно таким запомнился горожанам. «Его очарование было именно в том, что он был проолифенный», – отмечает координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

На дом вернули наличники, пилястры и другие элементы, пости все они подлинные. «Вычинка этих элементов не превышает 10-15 %», – отмечают в городской администрации.Однако главное украшение фасада – арочный резной балкон – ? поставили новый, из-за  потери «несущей способности».

Напомним, что подлинный был по глупости распилен на части при перевозке с реставрационной базы из Кириллова в Вологду. Тогда на объекте сменилась и реставрационная фирма. Работы по переборке сруба вел Центр Александра Попова, но контракт с ним городские власти решили расторгнуть. Завершали реставрацию разные подрядчики.

«Реставрацию проводили как на фасаде, так и по внутренним помещениям. У нас работали специалисты узкого профиля, были и печники, и работники по фасаду, которые изготовляли деревянные изделия. Все они – специалисты реставраторы», – пояснил главный инженер подрядной организации Дмитрий Скрицкий.

Все это время градозащитники вели онлайн трансляцию под названием «хроника новодела»:

«Куда делся старый, исторический балкон – неизвестно. Все конечно помнят, что его распилили. Но вроде начальник управления культуры Н. Дьяков обещал, что балкон отреставрируют. И что теперь? Еще мы лишились подлинной арки над крыльцом, маркированная и сохраненная Поповым обшивка пошла на мостки. Новодельные также подкарнизные доски и двери».  

Дом на Благовещенской,20 – памятник архитектуры федерального значения начала XX века. Это классический образец дома так называемого «вологодского типа» – в два этажа с балконом. Такие дома строились как доходные. Этот первое время сдавался в наем кружевницам, приезжавшим в город, отсюда и название «Дом кружевниц».

После революции здесь были коммунальные квартиры. Расселили дом относительно недавно, реставрация началась в 2013 году. Теперь здесь должны открыть центр культуры «Дом советской жизни». Там  планируется разместить такие экспозиции как «Кабинет партийного работника», «Комнат в коммунальной квартире», «Советский магазин», отдельную экспозицию планируется посвятить развитию города Вологды в советскую эпоху. Центр будет проводить различные культурные и творческие мероприятия. А в цокольном этаже дома разместится медиазал.

Фото "Настоящая Вологда", vologda-portal
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика