"Вологдаэнергосбыт" предложил ввести мораторий на пени, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет

К началу отопительного сезона долги за электроэнергию предприятий ЖКХ, в том числе ООО «Сосны», ООО «Жилкомсервис», ООО «Кубенское-Ресурс», ООО «Тепловодоресурс», МУП ЖКХ «Федотово» превышали 12 млн. рублей. 18 котельных Вологодского района оставались без энергоснабжения и не обеспечивали население 16 населенных пунктов горячей водой и теплом.

Поставщик электроэнергии, несмотря на долги, принял решение о подключении котельных, поскольку население стало заложником недобросовестной деятельности предприятий ЖКХ.  При этом представители Вологдаэнергосбыта предложили своим партнерам – сетевой организации филиалу ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» также проявить социальную ответственность и на период исполнения предприятиями ЖКХ графиков погашения задолженности не применять встречные штрафные санкции к Вологдаэнергосбыту.

«Дело в том, что половина задолженности котельных приходится на услуги сетевой организации, услуги по передаче – существенная составляющая цены электроэнергии, достигающая 60% в стоимости киловаттчаса. В то время как сбытовая надбавка не превышает 5%. То есть большую часть денег мы должны отдать сетям, и сетевая организация имеет право взыскать этот долг с Вологдаэнергосбыта через суд и к тому же начислить нам пени с первого дня просрочки платежа, - пояснил заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин. – Поэтому, если во избежание социальной напряженности мы идем на реструктуризацию задолженности, и подаем электроэнергию в эти котельные, то логично, чтобы наши партнеры - филиал ПАО МРСК «Северо-Запада» «Вологдаэнерго» - также проявили социальную ответственность, и ввели мораторий на применение санкций к Вологдаэнергосбыту. В этом случае Вологдаэнергосбыт также готов не транслировать пени на предприятия ЖКХ, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет».

Департамент ТЭК поддержал инициативу гарантирующего поставщика электроэнергии.

«Это предложение абсолютно правильное, мы его поддерживаем, - отметил начальник департамента Антон Стрижов. – И речь не только о Вологодском районе. Этот опыт нужно распространить в целом на регион. При этом важно, чтобы стороны составляли четкие и реальные графики погашения задолженности, и соблюдали их».

Департамент ТЭК рекомендовал филиалу ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» поддержать предложение ОАО «Вологдаэнергосбыт» о заключении трехстороннего соглашения между энергопредприятиями и Вологодским районом, а также использовать опыт введения моратория на пени в ситуациях, когда должниками являются социально значимые объекты, и в других муниципалитетах региона.

За исполнение графиков погашения задолженности ООО «Сосны», ООО «Жилкомсервис», ООО «Кубенское-Ресурс», ООО «Тепловодоресурс», МУП ЖКХ «Федотово» поручилась администрация Вологодского района. Как заверил замглавы района Игорь Быков,  муниципалитет готов рассчитаться за теплоснабжение бюджетных организаций, и проконтролировать, чтобы полученные средства ушли на оплату долгов котельных за электроэнергию.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика