В домах жителей Вологодского района дадут отопление, несмотря на долги котельных

Когда дадут тепло и горячую воду в дома жителей Вологодского района? Экстренное совещание по этой проблеме сегодня прошло в департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Инициатором встречи стал поставщик электроэнергии – ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Дело в том, что долги некоторых предприятий ЖКХ Вологодского муниципального района за потребленную электроэнергию копятся с декабря 2014 г., июня 2015 г., февраля 2016 года. К началу нового отопительного сезона суммарная задолженность предприятий ЖКХ, в том числе ООО «Сосны», ООО «Жилкомсервис», ООО «Кубенское-Ресурс», ООО «Тепловодоресурс», МУП ЖКХ «Федотово», превышает 12,5 млн. рублей. На балансе этих предприятий-должников котельные в нескольких населенных пунктах - Кипелово, Стризнево, Лесково, Новое, Перьево, Остахово, Мынчаково, Макарово, Песочное, Морово, Заря, Майский, Куркино, Дитятьево, Марфино, Грибково.

14 сентября в Вологодской области был официально открыт отопительный сезон, однако долги до сих пор не погашены, 18 котельных Вологодского района остаются без электроэнергии* и не обеспечивают население горячей водой и теплом.

Отметим, что «Вологдаэнергосбыт» обязан в четко установленные сроки рассчитываться с сетевыми предприятиями и приобретать энергоресурсы на оптовом рынке. Поставщик электроэнергии не должен безвозмездно обеспечивать бесперебойное тепло- и водоснабжение жителей – обеспечивать работу объектов социальной сферы обязаны руководители жилищно-коммунальных организаций.

Тем не менее, руководствуясь принципом социальной ответственности, «Вологдаэнергосбыт» готов пойти навстречу не должникам, а населению, которое является заложником недобросовестной деятельности предприятий ЖКХ, создавших эту социально напряженную ситуацию.  

«Но дело в том, что половина задолженности приходится на услуги сетевой организации, которая в соответствии с законодательством имеет право взыскать ее с Вологдаэнергосбыта через суд и к тому же начислить нам пени с первого дня просрочки платежа, - сказал на совещании заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин. – Поэтому, если во избежание социальной напряженности мы идем на реструктуризацию задолженности, и подаем электроэнергию в эти котельные, то логично, чтобы наши партнеры - филиал ПАО МРСК «Северо-Запада» «Вологдаэнерго» - также проявили социальную ответственность, и ввели мораторий на применение санкций к Вологдаэнергосбыту. В этом случае Вологдаэнергосбыт также готов не транслировать пени на предприятия ЖКХ, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет».

Начальник департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Антон Стрижов и замглавы Вологодского района Игорь Быков поддержали предложение поставщика электроэнергии.

«Это предложение абсолютно правильное, мы его поддерживаем, - отметил Антон СТРИЖОВ. – И речь не только о Вологодском районе. Этот опыт нужно распространить в целом на регион. При этом важно, чтобы стороны составляли четкие и реальные графики погашения задолженности, и соблюдали их».

Со стороны предприятий ЖКХ были представлены графики  погашения долгов. Помощь в расчетах теплоснабжающим организациям гарантировала администрация Вологодского района. Как заверил Игорь Быков,  муниципалитет готов рассчитаться за теплоснабжение бюджетных организаций, и проконтролировать, чтобы полученные средства ушли на оплату долгов котельных за электроэнергию.

Несмотря на то, что со стороны филиала ПАО МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» поддержки моратория на пени** в ситуациях, когда должниками являются социально значимые объекты, пока нет, благодаря социально ответственной позиции Вологдаэнергосбыта, в домах вологжан будет тепло. Сегодня в течение дня котельные в поселках Кипелово, Стризнево, Лесково, Новое, Перьево, Остахово, Мынчаково, Макарово, Песочное, Морово, Заря, Майский, Куркино, Дитятьево, Марфино, Грибково начнут подавать в дома жителей тепло и горячую воду.


*Такая мера, как отключение электроэнергии в связи с задолженностью за электроэнергию применена к предприятиям ЖКХ в соответствии с действующим законодательством. (Постановление Правительства РФ №442). Котельные не входят в перечень неотключаемых потребителей, и отопительный период не является препятствием для ограничения поставок электроэнергии в связи с задолженностью этой категории предприятий ЖКХ.

**Пени за просрочку платежа введены ФЗ №307 от 03.11.2015 г.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика