В Вологде открыли «Дом с лилиями» после реставрации

16.09.2016 [Культура]

Сегодня после реставрации открыли памятник архитектуры на Чернышевского,17 – Дом Черноглазова конца XIX века.  Все работы были выполнены на деньги инвестора Германа Якимова, который выкупил памятник архитектуры у городской администрации.

Во время работы реставраторов ждало несколько открытий. Так обнаружилось, что боковой фасад, который в советское время был закрыт, изначально обладал остеклением. А обшивка была выполнена не в темных тонах, как вологжане привыкли ее видеть, а в светлых терракотовых. 

Реставраторы попытались максимально оставить подлинный материал. То, что не удалось сохранить, воссоздавали по старым фотографиям.

«Балкон сохранился до наших ней в первозданном состоянии. Его просто реставрировали по металлу. Интересный момент – сами кронштейны здесь уходят во внутрь обшивки. Так обычно не бывает. И когда мы делали раскрытие – то поняли, что хозяин установил балкон еще до обшивки фасада. А козырек, который помнят многие вологжане,  пришлось восстанавливать. По фотофиксации мы сделали чертежи и кронштейнов, и самого козырька», – рассказал главный архитектор проекта Владимир Лукин.

В результате выполненных работ раскрыта веранда, восстановлены крыльцо, оконные проемы и резное декоративное оформление фасадов. Особый интерес представляет входная дверь, благодаря которой памятник и имеет второе название –  «Дом с лилиями».

«Мы, к сожалению, очень редко пока видим примеры, когда социально ответственный бизнес не просто приобретает старые здания, но и восстанавливает их с учетом необходимых требований по реставрации объектов, материалов, по хорошо сделанным проектам. Пример Германа Петровича показывает, что человек это делает не только для того, чтобы использовать старинное здание для предпринимательских целей, но и делает это, исходя из той любви, которую испытывает к родному городу», – отметил заместитель губернатора Олег Васильев.

В отреставрированном доме собственник открыл цветочный магазин. И на достигнутом останавливается не собирается: сейчас Герман Якимов подыскивает новый памятник для реставрации.

Фото "Настоящая Вологда" и vk.com/club17191997
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика