Побежденные, но незабытые: вологжане собрали 23686 имен участников Первой мировой войны

15.09.2016 [Общество]
Оксана Крылова
Побежденные, но незабытые: вологжане собрали 23686 имен участников Первой мировой войны

23686 имен насчитывает электронная картотека «Побежденные, но незабытые», посвященная участникам Первой мировой войны, которые так или иначе были связаны с Вологодской губернией. Эти данные в течение нескольких лет собирали участники Вологодского военно-исторического общества.

- Еще 5 лет назад нам говорили, что это никому не надо, а первую выставку, организованную в 2011 году, встретили с недоумением. Но мы были настойчивыми, ведь в Первой мировой войне приняли участие более 55%  трудоспособного мужского населения Вологды, есть пропавшие без вести, погибшие, многие вернулись с войны покалеченными. Мы обязаны чтить память о всех участниках Первой мировой, это дань уважения к их судьбам, - рассказал руководитель общества Алексей Минаев.

Изначально предполагалось, что в картотеку будет заноситься информация только о вологжанах, но за годы работы концепция  изменилась.

- В электронную картотеку мы заносим по нескольким принципам. Во-первых, туда попадают участники войны, родившиеся, проживавшие на исторической территории Вологодской губернии и в современных границах Вологодской области, - пояснил Алексей. – Во-вторых, заносим всех, кто имел отношение к Вологодскому краю в годы войны - служившие здесь, лечившиеся здесь в госпиталях, оказавшиеся у нас после войны и умершие, то есть все участники Первой мировой войны, в судьбах которых есть упоминание Вологодской губернии и Вологодской области. Да, может быть, мы нарушаем историчность, но зато даем материалу какое-то движение.

Историю 198-го Александро-Невского пехотного полка Александра Успенского участники военно-исторического общества собирали по крупицам. Помогли им в этом родственники участников Первой мировой, откликнувшиеся из разных уголков России и мира.

- Я вел лекции, когда меня пригласили к телефону. Звонили из Екатеринбурга. Звонивший мужчина, сказал, что брат его деда, Дмитрий Михайлович Алюхин, был офицером 198-го полка. Александр попросил о возможности приехать в Вологду. После его визита у нас появились фотоматериалы и документы из семейного архива. Это большая удача! - рассказывает Алексей.

О самом Александре Яковлевиче Успенском, священнике 198-го полка, активисты общества знали только по информации из архивов.

- Просматривая журнал "Искра" за 1917 год, мы наткнулись на его фотографию. Еще одна большая удача! О большем мы и мечтать не могли, и каково же было наше удивление, когда два месяца назад нам написали из Луганской области родственники Александра Успенского.

Однажды в военно-историческое общество пришло электронное письмо из Африки. Написал его Александр Никитин - внук рядового 198 полка Семена Пугина, в Африке он находился на службе. Мужчина увидел информацию о полке Александра Невского на сайте и попросил добавить данные его родственника.

- За 5 лет работы общества в гостевую книгу на сайте «Побежденные, но незабытые» поступило 386 тысяч обращений от жителей разных уголков России, - рассказывает замруководителя общества Павел Полетаев.

Сейчас в Доме офицеров на М. Ульяновой, 6 работает выставка, посвященная Первой мировой войне. На ней представлены фотографии и исторические предметы 1915-16 годов, в частности, именная сухарная сумка немца, внутренние деньги русских военнопленных, альбом фронтовых зарисовок. После Вологды выставка отправится по районам области.

В 2013 году участники военно-исторического общества привели в порядок могилу участника Первой мировой поручика Виктора Волохова в деревне Спас Вологодского района. Там был установлен крест, а ухаживать за могилой обещали ученики местной школы.

Проекту «Побежденные, но незабытые» активисты уделяют все свое свободное время, собирая исторические факты, информацию о солдатах и атрибутику Первой мировой.

- У нас есть карточки русских военнопленных (внутренние деньги в лагере, которые выдавались военнопленным, и внутри лагеря они могли на них приобрести необходимые предметы).  Нашли их местные "чердачники" в одном из разрушенных деревянных домов в Вологде Обратились к нам, предложили купить, - рассказывает Алексей.

За эти годы участники общества научились давать информацию по фото.

- Даем консультации по фотографии: звание, в каких войсках и в каком полку служил и т.д. В силу своих знаний, конечно, - поясняет Алексей.

Участники общества намерены закончить работу по сверке данных и запустить раздел с неопознанными фото неизвестных участников. Предстоит огромный объем работы с архивами, поэтому активисты будут рады, если кто-то заинтересуется этой темой и присоединится к ним:

- Мы всегда рады новым единомышленникам. Работы очень много, идет постоянная сверка в картотеке, выявляются дубликаты, - пояснил Павел Полетаев. - Все чаще люди приносят целые папки фотографий из семейных архивов, не зная, кто на них изображен. Оставляют нам с просьбой помочь найти информацию и увековечить память предков, занеся их в электронный журнал.

Добавим, что выставка в Доме офицеров будет работать до конца сентября.

Фото: newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика