В Вологодской области диабетикам приходится получать тест-полоски через суд

13.09.2016 [Общество]
В Вологодской области диабетикам приходится получать тест-полоски через суд

Ситуация с обеспечением диабетиков тест-полосками для измерения уровня глюкозы в крови в Вологодской области остается напряженной. Если до 2014 года их выписывали хотя бы в небольшом количестве, то потом рецепты на тест-полоски большинству диабетиков выписывать перестали. Сейчас их получают только дети, но и то не все.

Так, в Кирилловском районе маме ребенка-диабетика пришлось обращаться в прокуратуру – тест-полосок ребенку не выписывали.

- Длительный период времени ребенок обеспечен требуемыми медицинскими изделиями не в полном объеме, в выдаче рецепта бюджетным учреждением здравоохранения Вологодской области «Кирилловская центральная районная больница» матери отказано, - сообщает областная прокуратура.

Покупать тест-полоски, которые стоят недешево, у родителей нет возможности. Согласно федеральному законодательству дети-инвалиды обеспечиваются всеми необходимыми изделиями медицинского назначения бесплатно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура Кирилловского района обратилась в интересах ребенка в Кирилловский районный суд с исковым заявлением об обязании БУЗ ВО «Кирилловская центральная районная больница», ГП ВО «Кириллов-Фармация» и Департамент здравоохранения Вологодской области обеспечить ребенка необходимым количеством тест-полосок.

Суд принял решение в пользу ребенка, однако департамент здравоохранения области даже тогда не захотел обеспечивать ребенка тест-полосками – чиновники подали апелляцию.

Семье больного ребенка повезло - решение районного суда было оставлено без изменений. В настоящее время ребенок-инвалид обеспечен необходимым количеством тест-полосок, сообщает областная прокуратура.

Между тем, большинство диабетиков в области тест-полосками не обеспечиваются. По данным Вологодской областной общественной организации инвалидов "Объединение больных сахарным диабетом", в прошлом месяце на 38000 диабетиков было закуплено всего 500 упаковок тест-полосок.

- В Череповце выдают полоски только у кого есть решение суда. По-другому даже рецепт в поликлинике не выписывают, - пишет Галина. Сама она тоже смогла получить тест-полоски для ребенка только по решению суда – 150 на месяц.

В прошлом году председатель «Объединения больных сахарным диабетом» Елена Шилова обращалась в связи с этой проблемой в Минздрав, и ей ответили, что действующим законодательством РФ предусмотрено обеспечение больных сахарным диабетом  тест-полосками для измерения уровня сахара в крови (согласно письму № 25-3/10/2-288 от 27.03.2015 г. Министерство здравоохранения РФ). В большинстве регионов РФ их выписывают.

Добавим, что тест-полоски для диабетиков жизненно необходимы. В частности, больным диабетом 1 типа нужно измерять уровень сахара в крови несколько раз в день, чтобы держать его в норме и избежать осложнений.

Группа «Объединения больных сахарным диабетом» в соцсети ВКонтакте

Фото: neosports.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика