В Харовском районе откроется Народная библиотека

09.09.2016 [Общество]

Народная библиотека откроется 20 сентября в  частном музее детского дома Александра Букарева в селе Ивачино Харовского района. В формировании фонда приняли участие местные жители.

Сотрудники Харовской централизованной библиотеки подготовили экспозицию «Библиотеки на Харовской земле: от церковной до советской», которая будет представлена в новом здании.

История библиотек в селе Ивачино уходит в глубокую древность. Первая библиотека была создана при Вассиановской Кубеницкой церкви (XVIII в.). В начале XX века открылась Павленковская народная библиотека на средства книгоиздателя  Павленкова, который завещал свои капиталы после смерти обратить на пользу народа, на открытие библиотек.

Ивачинская изба-читальня (с 20-х годов XX века) способствовала ликвидации безграмотности среди крестьян. Кубенский библиотечный филиал работал до 2009 года и был закрыт в связи с оптимизацией.  

Восстановление библиотеки в качестве народной вызвано необходимостью сохранения библиотечных традиций древнего края и потребностью сельского населения в книге и общении. Это стало возможно благодаря работам по восстановлению и сохранению старинного здания и денежным средствам, полученным от аренды помещения.

На открытии посетителей ждут православные чтения, выставка православной культуры и демонстрация фильма.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика