8 сентября в истории Вологды

08.09.2016 [Общество]
8 сентября в истории Вологды

Строительство здания Управления Северной железной дороги, 1939-1940 года

Приходское училище, фальшивый чай и здание Совнархоза

В этот день в 1871 году в Вологде открылось приходское училище. Третье, и можно сказать, мальчиковое, на 50-60 учеников. Теперь в каждой из трех частей города имелось свое низшее учебное заведение. 

8 сентября 1927 года по сообщению местной прессы на рынках Вологды появился в продаже фальсифицированный чай, на упаковках которого крупными буквами  было написано «Высокий». Это была подделка под недавно прекратившую свое существование известную фирму «Высоцкий», в надежде, что отсутствие одной буковки никто и не заметит. Заметили, более того, проверка показала, что в пачках находился вовсе не чай, а брусничный лист. Губернский торговый отдел принял срочные меры к изъятию лженапитка из оборота. 

8 сентября 1939 года был вбит первый колышек на строительстве по улице Папанинцев (ныне проспект Победы) центрального здания управления Северной железной дороги, более известного в Вологде как Совнархоз. Долгое время шестиэтажный корпус «железки» с небывалым фасадом в 185 метров, считался лучшим и самым высоким архитектурным сооружением в городе

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

Фото: retrostreets.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика