Контрактник из Вологды покончил с собой на танкодроме в Ленобласти

Контрактник из Вологды покончил с собой на танкодроме в Ленобласти

Солдат-контрактник из Вологды Евгений Ланге покончил с собой в войсковой части в поселке Каменка, в Ленинградской области. Об этом сообщает газета «Премьер».

ЧП произошло 14 августа в 138-й мотострелковой бригаде. Тело молодого человека 22 лет нашли сослуживцы на танкодроме. Незадолго до этого он позвонил товарищу и сказал, что собирается покончить с собой. Известно, что в этот же день солдат поссорился по телефону со своей девушкой.

Однако родственники не исключают и доведения до самоубийства. Молодой человек не раз писал матери, что его избивают, и просил денег на мази от гематом.

Интересно, что с вологжанином раз за разом подписывали контракт (в 2015 – на два года, в феврале 2016 – уже на три), несмотря на то, что медкомиссия выявила у него «высокую степень суицидального риска при повышенных эмоциональных нагрузках».

–  Исключать доведение до самоубийства нельзя –  прокомментировала изданию Маргарита Савоськина, председатель комитета солдатских матерей. – Военно-врачебная комиссия допустила Ланге к службе на контрактной основе, несмотря на его наклонности. Причем контракт был заключен через полгода срочного призыва. Это либо формализм, либо желание выполнить госзаказ, либо в каменке не хватает кадров. Такой подход это должностное преступление лиц, подписавших контракт.

Комитет солдатских матерей сейчас готовит обращения и в  главную военную прокуратуру, и в профильный комитет Госдумы по обороне с просьбой масштабной проверки войсковой части.  


«Каменка» 15 лет назад «прославилась» своей дедовщиной. От издевательств страдали и вологодские призывники.  Из-за неуставных отношений в 2009 году должностей лишилось практически все руководство подразделения.

Это уже не первый случай гибели в этой воинской части солдат-срочников, в том числе из Вологодской области. Так, весной 2004 года в поселке Каменка был найден труп Максима Романова из Грязовца. Осенью 2006 года в Каменке скоропостижно скончался рядовой Алексей Пахарев из Череповца, а в марте 2015 года 19-летний Павел Ришко, призванный в армию из Устюжны, застрелился там на посту во время дежурства.

В 2006 году вологжанин Сергей Кузнецов рассказал, что командованием части 67 616 в поселке Каменка грубо нарушались условия подписанного им контракта, в итоге солдат самовольно покинул часть и приехал домой.


 

Фото из личного архива/vk.com/id32149683
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика