В Кириллове завершилась реставрация Казанской башни монастырской крепости

06.09.2016 [Общество]
В Кириллове завершилась реставрация Казанской башни монастырской крепости

В Кирилло-Белозерском монастыре после двухлетней реставрации открыли Казанскую башню крепости «Нового города» времен XVII века. В последнее десятилетие техническое состояние памятника было остро аварийным,и угрожало жизни и здоровью людей, постоянно находящихся в первом ярусе башни.

Как сообщает сайт местного музея-заповедника, первый этап консервационных работ проводился с сентября 2014 года по июнь 2015 года, заключительный этап -  с июня по август 2016 года. Всего на объект было израсходовано около 40 миллионов  рублей федеральных средств.

- В первой башне восстановлены камеры нижнего яруса, где сейчас расположен пост охраны и основная касса музея. В интерьерах отреставрированы подлинные деревянные балки-связи, лестничные марши, рубленные из бревна накаты боевых ярусов, стропильная система и кровля, - пишут музейщики.

Поскольку башня не отапливается, то для постоянного доступа экскурсантов она будет открыта только летом. В будущем году планируется создание постоянной экспозиции, где будут показаны строительные материалы из фондов музея, которые применялись, в том числе, и для строительства самой крепости.

Фото: kirmuseum.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика