Фрески Дионисия в 3D: роспись Ферапонтова монастыря ждет оцифровка

05.09.2016 [Культура]
Фрески Дионисия в 3D: роспись Ферапонтова монастыря ждет оцифровка

Фрески Дионисия в соборе  Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря  ждет уникальная оцифровка. Проводить ее будут специалисты компании  Factum Arte,  известной во всем мире созданием 3D-копии гробницы Тутанхамона, и фонда «Пери».

В отличие от оцифровки, которую широко используют во многих крупных музеях для виртуальных прогулок, эта  3D-модель обладает несравненным качеством. Таким, что позволяет создать неотличимую копию объекта, говорит Полина Филиппова,  директор фонда:

«Я была у них в центре.  Это такое сочетание самых передовых технологий и такого, знаете  -  средневекового мастерства. Когда очень тщательно, с огромной точностью воспроизводиться каждая деталь, и нет такого понятия как мелочь».

Первой совместной работой фонда и испанской компании на территории России стала крепость Кала-Корейш.  Вскоре это древнейшее сооружение в высокогорье Дагестана сможет разглядеть любой. Фрески Дионисия – на очереди.   

«Задачи сохранения фресок в Ферапонтово несколько отличаются от крепости Дагестана, где существует серьезная проблема с доступностью для туристов, – объясняет Полина Филиппова. – Про фрески знают очень многие.  И это повышенное внимание  –  вызов объекту.   А оцифровка, которую мы планируем проводить, будет работать не только на сохранение,  она поможет и  в мониторинге состояния стенописи. И еще одна задача на сохранение  –  если не дай бог что-то случится – это останется для наших потомков. Ну и конечно,  есть задача пропаганды нашего культурного наследия. Потому что это, действительно, очень красиво».

Но помимо высокой цели сохранения наследия проект преследует и не менее важную – образовательную цель. Испанские специалисты обучили технологии молодых дагестанских фотографов: работа над крепостью была совместной. Это же фонд «Пери» надеется проделать и в Ферапонтово:

«Мы хотим привлечь талантливых фотографов, живущих в Вологде, Белозерске, Кириллове и окрестностях, к этому важному делу. Тех, кто любит родной край, интересуются культурой и историей, и которым было бы интересно обучиться этим технологиям. Мы надеемся, что в Белозерье удастся создать такой центр, который продолжит работать, когда наш фонд завершит здесь свою деятельность».

Масштаб работ специалисты из Factum Arte уже оценили – в конце августа была ознакомительная поездка.  Первые тестовые съемки начнутся уже в середине октября.  А основная экспедиция запланирована на апрель-май  2017 года.


Пери –  частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и в мире, созданный Зиявудином Магомедовым.

Factum Arte  –  основанная тремя художниками компания,  которая стремиться  к сохранению произведений искусства путем создания их высокоточных копий, используя для этого бесконтактное 3D- сканирование.

Фрески в Ферапонтовом монастыре –  единственная сохранившаяся роспись знаменитого иконописца, выполненная Дионисием и его учениками с 6 августа по 8 сентября 1502 года. Площадь стенописи 600 м?.


 

Фото августовской поездки специалистов в Ферапонтово/ www.facebook.com/fondperi
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика