14-летняя мошенница из Курска обманула вологжанок на деньги в ВКонтакте

Оксана Крылова
14-летняя мошенница из Курска обманула вологжанок на деньги в ВКонтакте

Жительница Вологды Марина, уже не раз делавшая покупки в группах в соцсети Вконтакте, столкнулась с обманом. Она перевела 1400 рублей за заказанную обувь, но девушка-продавец исчезла. Без денег остались и несколько знакомых Марины. Каково же было удивление вологжанки, когда в результате долгих поисков она узнала, что обманула их 14-летняя девочка из Курска, которая взяла банковскую карту у своей бабушки.

 

Дешевый соблазн

Внимание Марины привлекли кроссовки, которые продавала некая Алена Огурцова в группе «Мега барахолка».

- На страничке девушки было много фотографий интересных вещей. Мне сразу же приглянулись кроссовки PUMA. Интересная модель и цена всего 1400 руб. Везде кроссовки этой  же торговой марки стоят 3 тысячи. Написала в личку продавцу. Спросила, почему столько стоят, ведь везде дороже? Алена ответила, что это не натуралка, поэтому и дешевые. Решила заказать. Написала Алене Огурцовой о своем намерении приобрести товар, - рассказывает Марина. - Девушка попросила сделать 100% предоплату и перевести денежные средства на карту Сбербанка ****8243, зарегистрированную на Тамару Яковлевну Ф.

- Я попросила у Алены написать мне ее телефон, хотела уточнить алгоритм заказа и произвести оплату на телефон, так как для меня это намного удобней, - продолжает Марина. - Но девушка отказала, объяснив свой поступок тем, что карта не привязана к номеру телефона. Опасаясь мошенничества, я поинтересовалась, смогут ли мне предоставить какие-либо гарантии. На что получила такой ответ: из гарантий – только отзывы покупателей на странице. Мол, боитесь, так не заказывайте! Несмотря на свои сомнения, 25 мая сделала заказ. Недоверчивость была, но желание получить товар оказалось сильнее. 1–го числа долгожданные кроссовки должны были прийти. Для меня это было важно, хотелось взять новую обувку в отпуск. Не получилось. 1-го числа они не пришли. Не пришли и через неделю, когда я уже вернулась из отпуска. Написала Алене. Оказалось, меня внесли в черный список, и отправлять ей сообщения я теперь не могу.

На странице ВКонтакте Алена Огурцова за это время «превратилась» в Анну Петрову, а все записи о продаже вещей и фотографии со стены были удалены.

 

Обманутые

Пытаясь вернуть деньги, Марина обратилась в офис Сбербанка. Там девушке пояснили, что сделать возврат операции без разрешения продавца они не имеют права, правда, заявление на возврат денежных средств все-таки приняли. Марине предложили написать заявление на предоставление ей информации о хозяине карты, сведения обещали дать через 3-10 суток. Однако информацию о хозяине карты Марине так и не предоставили.

-  Постоянно приходили смс с текстом «ваше заявление отложено, рассматривается». Через какое-то время мою карту заблокировали. Пришла в Сбербанк, выяснить причину блокировки, толком ничего не объяснили, сказали « из-за вашего заявления, видимо, показалось что-то подозрительно». В итоге, потеряла время и красивый номер карты, пришлось новую делать,- рассказывает Марина.

Обманутая вологжанка направилась в прокуратуру. Со слов Марины, там ей сказали, что это не по их части, и посоветовали обратиться в полицию. «Если там откажут, тогда мы будем заниматься», – пояснили Марине в прокуратуре и добавили, что дело того не стоит, всего-то 1400 рублей.

А вскоре выяснилось, что «Алена Огурцова» обманывает жительниц разных городов России. Марина решила найти таких же пострадавших, как она, и опубликовала пост в одном из пабликов Вологды, где в подробностях описала ситуацию.

- Один из комментариев мне очень помог. Откликнувшаяся женщина, так же когда-то  аналогично обманутая, посоветовала мне поискать в новостях по поиску, не писал ли кто ранее об этой странице. Так я  обнаружила пост со знакомыми инициалами в группе "Женская Рязань". Речь шла об Алене Огурцовой,- продолжила свой рассказ Марина.

В этом посте к рязанским модницам обращалась Екатерина - очередная «жертва» мошенницы:

"Админушка, опубликуй плиз
ВНИМАНИЕ, ДЕВЧОНКИ
Многим известна некая "Алёна Огурцова" ( https://vk.com/alena_ogurtsova11 ) которая занимается мошенничеством( принимает заказы в итоге не денег, не вещей мы не получаем !) так вот. Благодаря настоящей Алёна Огурцова , мне удалось прижать её! Это оказалась девка 9го класса, проживающая в городе Курск! Карта на Имя Френчук Тамара Яковлевна 1936 г , видимо её бабушка, т.к карта пенсионная! Будте очень внимательны! Всем удачи !!! Спасибо за внимание!"

Екатерина рассказала Марине, что украденные деньги ей помог вернуть муж (сама она писать "продавцу" не могла, так как ее внесли в черный список). Александр написал обманщице, что знает, кто является владельцем карты, и обвинил ее в мошенничестве, добавив, что если через сутки она не вернет ему 1300 рублей, он пойдет в полицию. После этого большую часть денег «продавец» вернула – 1100 рублей.

 

14-летняя "бизнес-леди"

Марине деньги так и не вернули, поэтому вологжанка пошла в полицию.

- Ходила на Зосимовскую,70 а. Написала объяснительную. Позвонили мне только через месяц и не с 1-го отдела полиции, а с Мальцева,54. Пришла в МВД на Мальцева. Снова попросили написать объяснительную со всеми подробностями. Получается, что мое заявление в 1 отделе целый месяц пролежало «мертвым грузом».  Следователь сказал, что сумма для возбуждения уголовного дела маленькая, а поэтому злоумышленницу можно привлечь только к административной ответственности, и так как мошенница с Курска, то дело передадут в МВД Курска.  Что у них есть дела поважней, и привел пример дела с ущербом на 100 тысяч. Также посоветовал составить обращение на сайте в МВД Курска. После этого сказал мне, чтобы я ждала звонка.

Марине помог следователь Зайцев. В тот же день он  сообщил ей всю информацию про мошенницу, которую он оперативно узнал у коллег из Курска.

- Выяснилось, что сотрудникам курской полиции мошенница знакома. Это 14-летняя местная жительница. Настоящее имя «бизнес-леди» Владлена Томашевская. Девушка систематически обманывает доверчивых покупателей, но так как суммы обмана мелкие, отделывается устными предупреждениями правоохранителей. Оказалось, что мать мошенницы в курсе «бизнеса» дочери и, по возможности, возвращает обманутым покупателям «заработанные» дочерью деньги. Также выяснилась, что фамилия бабушки, на карту которой поступают денежные переводы, Феранчук.

На этой странице ВКонтакте у мошенницы тоже другая фамилия

Владея полной информацией о мошеннице, Марина написала девушке сообщение со страницы своей подруги. Последовала Марина и  совету сотрудника полиции, заполнив электронное обращение в МВД Курска. Скриншот этого обращения она отправила мошеннице.

Результат не заставил себя долго ждать. Девочка стала перечислять денежные средства, правда частями.

- Сначала перевела 800 рублей. Позже поступил перевод еще на 400 рублей. Остаток в 200 руб. она так и не перевела. Но я, в принципе, довольна результатом, ведь большую часть денег она мне все-таки вернула, - говорит Марина.

А школьница из Курска тем временем продолжает искать ВКонтакте новые жертвы.

Фото: kp.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика