В Вологде никто не контролирует утилизацию ртутных градусников

[ Общество ]
Автор:
Оксана Крылова

Фото user.vse42.ru

Многие жители Вологды выбрасывают ртутные градусники и лампы накаливания прямо в мусорные контейнеры, содержимое которых потом увозят на полигон ТБО и закапывают в землю. Все потому, что далеко не все управляющие компании города принимают эти предметы в утиль, а никто из контролирующих органов этим не занимается.

 

«Не принимаем»

Еще полгода назад утилизация ртутьсодержащих предметов в Вологде выполнялась по четко выстроенной схеме. Вышедшие из строя ртутьсодержащие приборы у населения принимали управляющие компании, а они, в свою очередь, сдавали их в ООО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения». Приемка опасных приборов, как у населения, так и УК была бесплатной, все расходы природоохранному комплексу компенсировало государство.

Теперь на охрану природы денег нет.

-  С этого года по этой схеме не работаем. Сказали, нет денег,- рассказал заместитель директора  ООО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» Николай Абрамов. - Программа по сбору и утилизации ртутьсодержащих приборов продолжает работать только в Великом Устюге, Харовском, Кирилловском,  Вытегорском районах.

Добавим, что в январе этого года об установке 5 сертифицированных контейнеров для сбора ртутных ламп сообщала пресс-служба Вологодского района.

Куда сдавать опасные приборы, вышедшие из строя, в Вологде и на каких условиях их принимают? В этом попробовали разобраться журналисты NewsVo.

 

100 рублей за градусник

После звонков в природоохранные организации города, выяснилось, что не все из них работают с населением.

- Работаем только с организациями, у частных лиц не принимаем. Услуга платная, стоимость для утилизации ртутьсодержащих предметов - ламп и градусников – 14 и 100 рублей за штуку, батареек – 150 рублей за килограмм, - рассказал старший менеджер ООО «Природоохранный центр-групп» Валерий Кузнецов.

По его словам, с населением их центр работает примерно раз в полгода - в формате бесплатных акций по сбору вышедших из строя ртутьсодержащих предметов, информация о которых размещается в СМИ.

Фото: pozytyv.org

ООО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» на улице Гоголя, 110 по-прежнему работает  с населением, только теперь на платной основе. Лампы принимаются за 14-15 рублей, градусники -100 рублей за штуку. Бесплатно можно сдать только батарейки.

Понятно, что население не будет платить за то, чтобы сдать сломанный градусник.

- У меня сейчас дома уже четыре вышедших из строя ртутных термометра, куда сдавать – не знаю. В УК "Новые технологии", к которой относится наш дом, их не принимают. Если ехать на Гоголя, то нужно потратить часа полтора времени и 50 рублей на поездку на автобусе туда-обратно, плюс 400 рублей отдать за сами градусники. 450 рублей в итоге! Смешно, но купить новый градусник в аптеке обойдется дешевле, чем сдать старый, – 50-60 рублей, - рассказывает Евгения.

И это еще не все. Если градусник по какой-то причине разбился, то помимо платы за услугу приемки придется докупить ряд принадлежностей.

- Существуют  требования к приемке разбитого прибора, содержащего ртуть.  Вам потребуется поллитровая стеклянная банка с небольшим количеством раствора марганцовки, резиновые перчатки, марлевая повязка, салфетки и кисть «беличий хвост»,- пояснил замдиректора центра Николай Абрамов.

По его словам, ежедневно им поступает в среднем 1-2 звонка о том, что разбился градусник, 94% звонящих, – молодые мамы, 5% - пожилые люди, 1% - больные.

Далеко не все горожане повезут вышедший из строя ртутный градусник в природоохранный центр, разбившиеся ртутные приборы можно увидеть в мусорных баках наряду с другими бытовыми отходами.

- По закону управляющая компания должна ставить отдельный ящик для ртутьсодержащих приборов. Обязательно в закрытом помещении, обитый деревом и под замком, - пояснила сотрудница отдела проектирования ООО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения».

 

Никто не контролирует

Однако оказалось, не все управляющие компании Вологды готовы принять опасный прибор.

- Первый раз сталкиваюсь с таким вопросом, уточню у руководства и перезвоню вам,- пояснила сотрудник ООО «Резной палисад».

- Не принимаем, - ответили в «ООО Апрель».

- Принимаем. Приносите, – пояснила работник отдела благоустройства ОАО «Коммунальщик»

- Не принимаем, - сказали в ООО «Новые технологии»

- Принимаем. Бесплатно. Приносите, - ответили в ООО «ВИСиС».

- Ртутные градусники не принимаем. Позвоните в какую-нибудь природоохранную организацию. Принимаем только ртутные лампы, причем согласно паспорту и прописке,- пояснила работник отдела охраны труда ОАО «Подшипник»

Не все УК знают и о специальных ящиках.

- Должен быть специальный контейнер для ртутьсодержащих предметов? Не знаю про такой, - ответили в ООО «Новые технологии»


Почему не у всех УК есть контейнеры для вышедших из строя ртутьсодержащих предметов и почему ряд органов местного управления впервые слышит об установке специализированных баков, мы решили узнать у Госжилинспекции, которая контролирует УК.

- Спросила у руководства. Сказали, что по телефону комментировать не будут. Делайте письменный запрос,- ответили в государственной жилищной инспекции.

К слову, в 2012 году администрация Вологды закупила 50 ящиков для сбора опасных ртутных ламп. По заверению представителей администрации города, с вологжан плата за утилизацию собираться не должна. Что стало с этими контейнерами и почему ящики для сбора ртутных отходов есть не во всех УК – не известно.

Выяснилось также, что представители власти не знают, какой орган должен контролировать вопрос приемки и утилизации ртутных градусников.

Мы услышали несколько вариантов контролирующих органов:

- С 1 августа 2014 года ртутный градусник относится к медицинским отходам. А медицинские и экологические отходы полностью исключены из закона об отходах. Значит, медицинские отходы должны контролироваться санитарными правилами, значит Роспотребнадзором,- пояснила сотрудник отдела экологии администрации Вологды.

- Ртутные градусники – бытовой отход лечебно-профилактических учреждений. Отвечать должны экологические службы, - возразила заместитель руководителя Роспотребнадзора и перенаправила нас к сотруднику департамента природных ресурсов Наталье Кругловой.

Согласно постановлению Правительства РФ №681, сбор ртутьсодержащих ламп и их первичное хранение до передачи природоохранному центру должны осуществлять органы местного самоуправления. О приемке и первичном хранении ртутных градусников в постановлении нет ни слова.

- К сожалению, законодательством этот вопрос никак не контролируется,- пояснила Наталья Круглова.

Значит, никто ни за что не отвечает, и жители будут продолжать выкидывать разбитые и вышедшие из строя градусники в мусорные контейнеры, а МЧС будут вызывать к обнаруженным свалкам ртутных ламп.


Фото: lifeglobe.net

На заметку

Если разбился градусник

- Паниковать не стоит, ртуть - не радиация! За один-два дня с вами ничего страшного не произойдет, но если вы не избавитесь от вытекшей ртути, то ничего хорошего со временем не будет, - говорит Николай Абрамов.

Для сбора ртути подойдут обычная кисточка или клизма. Помещение необходимо обработать специальным порошком, который можно приобрести у нас. Необходимое количество рассчитываем в каждом случае индивидуально. Для обработки больших помещений (организаций), как правило, вызывают бригаду. Стоимость обработки 5 тысяч рублей.

Замеряет количество содержащих в воздухе паров ртути СЭС специальным прибором - газоанализатором. Как правило, замер делают дважды: до и после обработки помещения.

Телефон ООО «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» - 54-37-24.