В Вологде прошел митинг обманутых дольщиков

02.09.2016 [Общество]
В Вологде прошел митинг обманутых дольщиков

Накануне на площади Чайковского собрались люди, вложившие деньги в дома на улицах Сосновой и Майской в Кувшиново, которые строит «СУ-13», но до сих пор не получившие свои квартиры. К ним присоединились обманутые дольщики из Шексны и поселка Алексино.

 

Ни денег, ни квартир

31 августа стройку посетил первый заместитель губернатора Андрей Луценко. После его визита дом на Майской, 2 пообещали сдать до 15 сентября, а на Сосновой, 2 – до конца этого года. Дом 6/8 обещают сдать в срок в 2017 году, но из-за того, как медленно сейчас идут работы на стройке, людям в это верится слабо.

- На Майской работа зашевелилась, бегают, асфальтируют, 20 человек аж приехали на автобусе рабочих. Поставят на Майскую, 2 подстанцию, наконец-то. Но еще раз хочу подчеркнуть – поставят благодаря нам с вами и администрации, потому что не Светлана Евгеньевна (прим. – директор «СУ-13») ее купила. Сейчас на Майской,2 самая благоприятная ситуация, она требует самых минимальных вложений. Что касается домов на Сосновой, 2 и 6/8 –  сами понимаете. Я, честно говоря, не представляю, где Светлана Евгеньевна возьмет дальше деньги для завершения строительства. У 6/8 самая-самая плохая ситуация, потому что квартиры проданы на 95%,  а третья секция - там еще фундамент. Срок сдачи – через полгода, - рассказал дольщик «СУ-13» Алексей Тимофеев.

Вологжанка Наталья зачитала письмо дольщицы Ларисы, многодетной матери, которая сейчас живет в Няндоме. Женщина потратила материнский капитал на квартиру и надеялась переехать в Кувшиново.

- Срок сдачи дома 6/8 на улице Сосновой по договору – первый квартал 2017 года. Однако в нашем доме даже нет всех стен. Происходит полный беспредел. Весь 2015 год стройка ООО «СУ-13» не велась, а за 7 месяцев 2016 года построено только 1,5 этажа. Квартиры не имеют страховых обязательств. Каким образом контролируется деятельность застройщика? Что будет с нашей стройкой? Наша многодетная семья проживает в районе, приравненном к району крайнего Севера, и в 2017 году мы планировали переезд в поселок Кувшиново. Стоимость квартиры оплачена полностью, дольщиками являются несовершеннолетние дети. У нас рядом космодром, дети болеют, да и Север, - пишет Лариса.

 

Кто контролирует?

Дольщики недоумевают, почему инспекция государственного строительного надзора не заметила нарушения «СУ-13» раньше. Руководство компании говорит о кризисе и финансовых  трудностях, но совсем не ясно, куда делись заплаченные людьми деньги.

- Очень обидно, что в такую ситуацию попали и молодежь с маленькими детьми, и пенсионеры.  Я – от пенсионеров. Я свои деньги понесла в «СУ-13», потому что товарищ Гордеев (прим. редакции – глава Вологодского района Алекснадр Гордеев)  всегда говорил, что Шабурина Светлана Евгеньевна – прекрасный застройщик и руководитель. В офисе у Светланы Евгеньевны висела грамота от губернатора Вологодской области о том, что она является членом «Команды губернатора» области. Лучшей рекомендации я и найти не могла. Я решила, что будет все прекрасно. Но отдав деньги, я не могу добиться своей квартиры уже второй год. Наступила опять осень, пойдут дожди, и наш не закрытый крышей дом будет сырым, - возмущается Галина.

Оказалось, что «СУ-13» не справляется со взятыми на себя обязательствами не только в Кувшиново, но и в Шексне. Дольщики трех домов не смогли присутствовать на митинге, но отправили организаторам свое письмо.

- Мы, дольщики «СУ-13» комплекса «Чайка» в поселке Шексна заявляем, что в данный момент наша стройка стоит, крыши не сделаны, перегородки выполнены частично, окна вставлены только в первом доме, а всего домов три. Сдача домов планировалась на сентябрь 2016 года, но договор в итоге продлили до декабря. Работы стоят, квартиры заливает, когда идут дожди, люди взяли ипотеки под большие проценты, взяли материнские капиталы, снимают квартиры. В наших домах должны получить квартиры дети-сироты, за них уже даже перечислены деньги. Мы хотим справедливости и наконец-то заехать в свои квартиры, за которые заплатили, - пишут шекснинцы.

На митинг пришли обманутые дольщики и из поселка Алексино. Иван купил квартиру еще в 2014 году, и ему пообещали, что в начале 2015 года он в нее уже въедет. Срок сдачи квартиры перенесли на полгода, весной ситуация повторилась. Потом уведомления перестали приходить вовсе.

- Мне давали только обещания, что мы достроим, мы достроим. В итоге уже август 2016 года, а от моей квартиры на Радужной, 4 даже пола нет, не то, что стен. Один фундамент. Собрания, совещания, обращения в разные государственные инспекции, структуры дают только одни отписки. «Теплодом», который является застройщиком, дает только одни обещания.

 

Суд не помог

Затем перед дольщиками выступил сотрудник инспекции государственного строительного надзора Константин Самарин. Мужчина несколько раз продиктовал всем свой рабочий номер телефона и посоветовал обращаться к ним в ведомство, рассказал, что за просрочку сдачи домов им положена неустойка и возмещение убытков.

- О позитивном. Вчера Андрей Николаевич Луценко был на стройке в Кувшиново. Далеко не безразлична судьба дольщиков, работы идут. Сделаны дорожные карты, где детально расписаны мероприятия, которые застройщик должен выполнить, чтобы свои обязательства реализовать. В Алексино тоже на настоящий момент есть движение. Там фундамент стоял очень долго. В правительстве действует рабочая группа, Светалана Шабурина два раза вызывалась на эту группу, ее видят, ее приглашают, ситуация контролируется. То же самое и с Алексино, «Теплодом СУ-4». Радужная, 2 и 4,  и «СУ-1», переулок Алых роз. Дом на Радужной, 2 будет сдаваться до конца этого года, на Радужной, 4 над одной секцией поставлена крыша, над другой, к сожалению, пока строится перекрытие фундамента, но работы ведутся. Проблемы с домом на «СУ-1», там оказался под стройкой кабель, который нужно переносить. В Шексне строится четыре пятиэтажных дома, два из них должны были сдать в феврале 2016 года, срок пропущен, но дома, можно сказать, в высокой степени готовности, один уже под крышей, по одному сделаны перекрытия, кровля монтируется. Остальные по договорам сдаются в феврале 2018 года, - отметил сотрудник ведомства.

О ситуации с «СУ-13» Константин Самарин сказал, что она «непростая, но не критичная». При этом чиновник отметил, что в этом году на застройщика было наложено восемь штрафов на 1,5 миллиона рублей. Они до сих пор не заплачены. Инспекция подавала иск в суд с требованием запретить застройщику привлекать для строительства деньги дольщиков, но пока это решение в силу не вступило.

- Сколько нужно нарушений, чтобы запретить застройщику продавать квартиры? Если бы по Сосновой 6/8 вовремя запретили продавать квартиры, и там бы было бы не 90%, а 50%, скажем, то какой-нибудь другой застройщик мог бы взяться и достроить? – спросили Самарина дольщики.

- Два штрафа. Но решение принимается судом. И суд лояльно подошел к застройщику, на суде застройщик заявил, что если ему запретят продавать квартиры, ему не на что будет достроить дома, - ответил чиновник.

В конце вологжане поблагодарили за помощь в организации митинга Евгения Доможирова.

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика