Одна дома

26.08.2016 [Общество]
Оксана Крылова
Одна дома

Сгнившее тряпье, грязная посуда, доски – в Соколе дом пенсионерки похож на большую свалку мусора. Но ухаживать за пожилой женщиной некому. А соцслужбы этим не занимаются из-за того, что пенсионерка больна.

Дом на Майской улице напоминает большую помойку. Свалка начинается с калитки: здесь и сгнившее тряпье, и бутылки, и грязная посуда, детские коляски, доски и прочий хлам. В доме картина не лучше, разве что дополняет ее терпкий запах мочи.

Хозяйка дома Вера Ивановна – одинокая пожилая женщина, инвалид II группы с детства. 26 сентября ей исполнится 78 лет.  С трудом передвигаясь и явно радуясь нашему визиту, предлагает присесть. Вспоминает детство, родителей, с особой теплотой рассказывает об отце:

– Папа умер, когда мне 17 было, от рака печени. Этот дом он построил для меня. Добрый был, политику любил слушать, интересовался всем, что в мире происходит. Он ведь всю Великую Отечественную войну прошел и вернулся живым, – рассказывает пожилая женщина

 

Ее мамы уже давно нет в живых. У  пенсионерки есть старшая сестра 85 лет, но где и как она живет, пожилая женщина не знает. Есть племянник, но со слов Веры Ивановны, он ей не помогает.

– Девочки, вы мне помочь пришли? – обращается к нам пенсионерка. – Траву бы нужно покосить у дома, но у меня нет косы, да и сегодня дождь. Сосед забор деревянный разобрал, будет делать железный. Доски бы на дрова расколоть и прибрать.

На глазах женщины накатываются слезы, она вспомнила 16-летнюю Иру, которая приходит ее проведывать:

– Хорошая девочка. Заходит ко мне. Бывает и в магазин сходит, и по квитанции заплатит. С кошками мне помогает. У меня их 7 штук.



О существовании бабушки Ира узнала полтора года назад, когда откликнулась на просьбу помочь вылечить кошку:

– Мы с ней очень сдружились. Если бы не этот хлам – обычная бабушка. Шутить любит, песни петь. Бываю у нее раза два в неделю. Помогает ли ей кто еще? Не знаю.

Ответ на этот вопрос мы попытались найти у соседей.

– Ходит, наверное, кто-то помогает. Не голодом ведь сидит, – пояснила хозяйка двухэтажного коттеджа Юлия.

– Зимой бабуля какая-то ходила, помогала, но я ее давно уже не вижу,  – говорит сосед Николай. – С дровами помогала не один раз женщина из пятиэтажки. На улице ее видал как-то с коляской, бродит кое-как. Она без коляски ходить не может. Ей уже очень много лет. Передвигается еле-еле. Смотрю, она идет бедная с этой коляской за водой, у коляски три колеса, четвертого нет. Я взял у нее эти три канистры и  воды ей из дома налил. Ну чем я могу еще помочь?


Дом соседей
Родственники не помогают. А сосед – совершенно посторонний для пенсионерки человек.

– Я живу здесь четвертый год – продолжает Николай. – Мне она постольку-поскольку. Мне главное, что от нее "животные" не бегут и ладно.


Окна дома пожилой соседки с улицы напоминают черные полотна – изнутри они все в саже.

– Как-то случайно проходила мимо дома, смотрю – все в дыму. Думала, дом горит. Оказалось, она печку не правильно затопила, и весь дым пошел в избу. Как она не задохнулась – не знаю, – рассказывает Ирина.

Пожилая женщина сидит на табурете и, поджав коленки, показывает на больные ноги.

– Слабая стала. Ноги с детства больные. Сердце тоже плохое. А умирать не охота. Скоро Покров. Август. А 25 сентября мне исполнится 78,  – рассказывает пожилая женщина и запевает песню о любви: «Скоро осень, за окнами август: от дождя потемнели кусты. И я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда то мне нравился ты...»

– Бывает, шатает, – продолжает она. – Вот встала ночью попить, головой ударилась о скамейку. Висок маленько побаливает. Сильно головой ударилась, до крови. Весь пол в крови был.

С момента падения прошло несколько дней, но кровь на виске и на полу вологжанке Ольге Кировой удалось увидеть своими глазами:

– Откликнулась на пост о помощи со стерилизацией кошек в соцсетях. То, что я увидела, похоже на фильм ужасов. Там не кошек спасать нужно, а человека. Дверь в дом открыла бабушка в голом варианте – в грязной майке, лет 80-ти, а то и больше. Она была вся в крови. Еды нет, кругом грязные кастрюли, на полу валялись куриные головы для кошек.
Отопление печное. Как она себе есть готовит – я не представляю. Чтобы что-то приготовить, надо печку растапливать. Это же дрова. Нет. Она не способна на это.  Она очень плоха. Пол весь в крови, в грязных тряпках каких-то. Диван весь завален, как она спит не понятно. Как человек в наше время может жить в таких условиях? Есть же какие-то соц. службы. Почему ничего не делается? Для меня это было шоком!



Чтобы узнать, в курсе ли соцслужба, как и в каких условиях проходит жизнь сокольчанки и делается ли что-то, чтобы ее изменить, мы обратились в комплексный центр социального обслуживания населения Сокола.

Как оказалось, социальные службы работают с гражданами только по обращениям. Впервые такое обращение поступило этой зимой: соседи Веры Ивановны обратились за помощью.... в вывозе мусора.

–  Ее соседи просили, чтобы мы посодействовали в вывозе мусора. Подключили ЖКХ. Коммунальная служба приехала и оценила услугу – заплатить нужно было более трех тысяч. Хозяйка дома оплачивать отказалась. Более того, сказала, что ничего лишнего нет и выкидывать ничего не нужно, – рассказала Наталья Лукина, и. о. директора учреждения.

Большинство "вещей" принесено пенсионеркой с контейнеров. Среди них и средство передвижения – коляска, которая очень выручает пожилую женщину. С ней она и за продуктами ходит, и дела по хозяйству справляет.

Та самая коляска
 

– Вчера ее видела, выходила. Передвигается с трудом. С коляской ходит. Видела, как она дрова на коляске себе возила, – рассказывает местная жительница Анна Яковлева.

Но такую свалку может устроить только психически нездоровый человек – так считает заведующая отделением надомного обслуживания Екатерина Максимова:

– Здоровый человек такую свалку мусора не устроит, все равно это психическое расстройство. СЭС вызывали: квартиру дает обработать, а свалку мусора выкинуть не дает – ни около дома, ни в самом доме.

Также соцработник пожаловалась на то, что в доме пожилой женщины «присесть было негде». Однако из заключения медика следует, что психическими расстройствами женщина не страдает.


кухня

Все та же старшеклассница Ирина рассказала, что в апреле одноклассницы собрали группу добровольцев и ходили помогали с уборкой в доме. Вынесли шесть больших мешков мусора.

Понятно, что своими силами старшеклассникам не справиться. Чтобы вывезти весь хлам, накопленный годами, нужна спецтехника.

После нашего обращения комплексный центр социального обслуживания заверил, что все-таки попробует решить проблемы, в том числе и с мусором.

– Съездим еще раз, поговорим с хозяйкой. Поможем написать заявление на государственную соцпомощь. Если комиссия примет положительное решение, часть потраченных денежных средств на вывоз мусора женщине компенсируют, – пояснила Наталья Лукина.


Дрова, котрые Вера Ивановна принесла сама

Помочь самой пожилой женщине центр соцобслуживания пытался еще зимой. Но у пенсионерки обнаружили инфекционные заболевания – и решение вопроса о подключении соцработника сошло на "нет".

– Для того, чтобы за ней закрепить соцработника, необходимо получить медицинское заключение (сдать анализы и пройти ряд врачей). При прохождении медкомиссии у Веры Ивановны диагностировали чесотку и смешанный педикулез. Инфекционные заболевания, как и психические расстройства, являются противопоказанием для надомного обслуживания. Для лечения выявленных заболеваний необходимо стационарное лечение, которое ЦРБ не предоставила.

После того, как районная больница не предоставила места для лечения пенсионерки, про нее забыли.

Сегодня мы поинтересовались у соцслужб, что удалось сделать. С нашего к ним визита прошло чуть больше суток.

– Мы составили обращение на имя главного врача Сокольской ЦРБ Дениса Софронова. Его пока нет в клинике. Отправлять почтой не стали, сами понимаете, лучше лично в руки, – пояснила Наталья Лукина.

Остается надеяться, что за время, которое понадобится для решения вопроса о госпитализации и проведении необходимого лечения, с пожилой пенсионеркой ничего не случится: не упадет, не угорит от дыма...

Переезжать в дом-интернат пожилая женщина отказывается:

– Свой век буду доживать здесь.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика