26 августа в истории Вологды

26.08.2016 [Общество]
26 августа в истории Вологды

Общежитие ВГПИ на ул. Маяковского (ул. Сергея Орлова). 1958 год

икола" и лодка, барак для студентов и школьная форма

В этот день в 1913 году в час ночи проплывающий в 20-ти километрах от устья реки Вологды пассажирский пароход «Никола» столкнулся с лодкой. Деревянное судно разбилось, но семь его пассажиров, преимущественно женщин, благополучно добрались до берега. Потерпевших подняли на борт парохода и доставили в Вологду, где их признали виновными в случившемся. Ведь в кромешной темноте лодка плыла без опознавательных огней, что и привело к несчастью.

26 августа 1935 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию только что построенное двухэтажное здание барачного типа на улице Маяковского (ныне улица Сергея Орлова). В здании, располагавшемся между церковью Александра Невского и первым корпусом тогдашнего пединститута, разместилось студенческое общежитие ВГПИ. Новоселье праздновали первого сентября того же 35 года. Снесли общежитие в конце 60-х – начале 70-х годов 20-го века. 

26 августа 1978 года вологодская швейная фабрика закончила работы по выполнению важного заказа. В самые короткие сроки были изготовлены 265 тысяч экземпляров школьной формы для мальчиков. Их отправили в магазины Вологодской области, Ленинграда и республики Коми.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

Фото: vologdamaps.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика