Еще два купола Софийского собора в Вологде нуждаются в проведении противоаварийных работ

25.08.2016 [Общество]

Федеральный бюджет выделил 15 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ на двух куполах Софийского собора в Вологде. Об этом во время пресс-завтрака заявил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

- Крест на Софии, помните, мы его сняли, и я говорил, что он к лету будет на месте. Но ситуация оказалась сложнее, мы вынуждены были провести обследование всех пяти куполов Софийского собора, еще на двух подгнили подкрестные столбы, угрозы есть. Нам пришлось вступать в очень сложные переговоры в середине бюджетного года с министерством, ведь памятник федеральный. В конце концов, мы эту тему «дожали», выделены средства на противоаварийные работы, больше 15 миллионов рублей. Или на этой неделе, или в начале следующей будет объявлен конкурс на проведение противоаварийных работ, - рассказал Олег Васильев.

В феврале этого года крест с одного из куполов Софийского собора был снят альпинистами. Он накренился и существовала угроза падения. Это произошло  из-за разрушения подкрестного столба.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика