В Вологде появилось новое достопримечательное место: Покровская слобода

24.08.2016 [Общество]
В Вологде появилось новое достопримечательное место: Покровская слобода

В Вологде появилось новое достопримечательное место – Покровская слобода XV – XIX веков. Расположена она к северу от парка Мира, и включает в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянную застройку XX века.

Исторически – это Кирилловская ямская слобода. Она была основана во второй половине XVI века по приказу Ивана Грозного. Чуть позже место стало называться по церкви – Покровской слободой. Вплоть до XIX века в районе слободы существовала дорога, сохранявшая важное значение – с действующей переправой через реку. Возле Прилуцкого монастыря она раздваивалась. Одно направление вело в Белозерье, другое  –  в Архангельск.

«Застройка слободы является необъемлемой частью окрестностей города Вологды с ее сохранившейся архитектурой, которая в свою очередь составляет планировочное ядро северной окраины и является живописной частью панорамы – вида от Спасо-Прилуцкого монастыря», –  говорится в акте экспертизы, обосновывающей  постановку объекта на госохрану.

Комитет по охране наследия уже внес Покровскую слободу в соответствующий реестр. Еще одним достопримечательным в этом году стало место, где располагался первый железнодорожный вокзал.

Вид из Покровской слободы на Спасо-Прилуцкий монастырь/ Фото Елены Смиренниковой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика