Зарплата вологодских воспитателей и педагогов в детсадах все еще ниже средней по профессии

19.08.2016 [Общество]
Зарплата вологодских воспитателей и педагогов в детсадах все еще ниже средней по профессии

Росстат посчитал уровень средней зарплаты педагогических работников в детских садах по отношению к средним зарплатам в сфере общего образования. В Вологодской области воспитатели и педагоги в детсадах все еще получают меньше, чем их коллеги в школах, - их зарплата составляет 89% от средней в общем образовании. Оценивались данные за первое полугодие 2016 года.

В целом средняя зарплата в сфере общего образования в Вологодской области составляет 27,7 т.р. Это ниже среднего показателя по России (31,4 т.р.) и намного ниже, чем средняя зарплата работников образования в Северо-Западном федеральном округе (36,8 т.р.).

В целом уровень зарплаты работников общего образования в Вологодской области находится в «золотой середине» - примерно в половине регионов РФ она ниже, а в половине – выше. Однако если разрыв с самыми низкими зарплатами составляет максимум 12 т.р., то самые большие зарплаты в этой сфере больше вологодских в 2,7 раз. Так, на Северо-Западе самые высокие доходы в этой сфере в Ненецком автономном округе – 74,7 т.р. К слову, это и самый высокий показатель по России.

Самые большие зарплаты в сфере общего образования в Дальневосточном федеральном округе – в среднем представители этой «ниши» получают там 45 т.р. (больше других зарабатывают в Камчатском крае – 66 т.р.). Также зарплатами могу похвастаться работники образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов – 60,7 и 72,9 т.р. соответственно. В Москве работники общего образования получают в среднем 62,6 т.р., в Московской области – 47 т.р.

Самые низкие доходы в общем образовании в Северо-Кавказском федеральном округе (в среднем 19,2 т.р.), Республике Марий Эл – 18,9 т.р.  Костромской и Курской областях – 18,5 и 19,5 т.р. соответственно, Калмыкии – 19,3 т.р., Мордовии – 20,5 т.р., Псковской области – 20,8 т.р., Чувашии – 20,9 т.р. На самом последнем месте по зарплатам оказались работники общего образования Алтайского края - 15,8 т.р.

Отметим, что уровень зарплат педагогических работников детсадов не "дотягивает" до средних в общем образовании в большинстве регионов РФ. В 35 регионах он ниже 90%, как и в Вологодской области. При этом самый большой разрыв между зарплатами в детских садах и школах в Москве - более 30%.

Фото: vospitatel-goda.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика