19 августа в истории Вологды

19.08.2016 [Общество]
19 августа в истории Вологды

Летопись о Вологде, большой пожар в центре и памятник Клубову

19 августа 1147 года (ст.ст) – самая ранняя дата летописного упоминания о нашем городе. Согласно ей, в этот день преподобный киевский монах Герасим пришёл на реку Вологду. Позже в районе современного парка Мира он основал Троицкий монастырь, неподалеку от которого со временем и выросла Вологда

19 августа 1886 года ночью сгорел почти весь центральный квартал Вологды от Каменного моста до устья реки Золотухи. Пострадали торговые лавки и гостиница «Славянская». Пожар продолжался до 11 утра, а возник по вине кучера гостиницы. Будучи пьян, он забыл задуть свечу в ветхом фонаре и лег спать в сеннике. К тушению огня и охране спасенного имущества были привлечены войска местного резервного батальона. Несмотря на ночное время, беда подняла на ноги множество должностных лиц, в том числе Вологодского губернатора Михаила Николаевича Кормилицына.

19 августа 2001 года на территории Введенского кладбища состоялось открытие могильного памятника дважды Герою Советского Союза летчику Александру Клубову. В 2003 году неизвестные украли этот бронзовый бюст и сдали его в пункт приема металла. Позднее на этом месте установили новый.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

Фото "Вологда-Портал"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика