В Вологде сгорел последний дом со штурвалами

В Вологде сгорел последний дом со штурвалами

Фото Виктории Мамедовой

Накануне вечером в Вологде вновь загорелся памятник архитектуры на Чернышевского,2 – дом купца Назарова 1906 года постройки. Он славился богатой резьбой балкона, где в качестве элементов декора использовались штурвалы. Памятник тушили всю ночь.

–  Сигнал о пожаре поступил около девяти часов вечера. Ликвидировать возгорание удалось только в начале третьего ночи. Общая площадь пожара – 220 кв. метров. Сгорела внутренняя отделка здания по всей площади, частично уничтожены межэтажные перекрытия, частично обвалилась крыша, повреждена наружная отделка здания – пламя лизало стены и снаружи, –  рассказали в пресс-службе областного МЧС.

Причина пожара пока не определена – для ее выяснения сегодня на месте будут работать эксперты.

Памятник находится в муниципальной собственности. После расселения дом пустовал, там жили бомжи. Случившийся пожар здесь уже третий по счету.  Первый раз он загорелся в ноябре 2013 года, тогда специалисты назвали наиболее вероятной причиной пожара поджог, второй – в ноябре 2014 года. Все это время Администрация города обещала найти инвестора для реставрации памятника. Но теперь, видимо восстановить дом не удастся.

Градозащитное движение «Настоящая Волгда», предвидя возможность пожара, не раз предлагало спасти хотя бы декор.

– Последнее такое предложение было озвучено 29 апреля 2016 года на совете при губернаторе с участием представителей муниципалитета и Комитета по охране наследия.  Декор мы предлагали экспонировать в музее. Замгубернатора Олег Васильев согласился, что это необходимо. Представители Администрации города пообещали заняться вопросом. Но как мы видим, за три месяца ничего сделано не было. Дом сгорел», – говорят градозащитники.

Отметим, что дома купца Назарова уже не было на мастер-плане по развитию исторического центра Вологды, который был представлен на международной конференции в декабре 2015 года. Вместо него предусматривалось некое новое строительство.

– Сам же макет разработан по заказу компании "Нордсити", владелец которой Алексей Сивков хочет построить недоскреб в двух шагах от места пожара, – напоминают градозащитники.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика