Будни Пермасской школы

17.08.2016 [Общество]
Оксана Крылова
Будни Пермасской школы

Комната мальчиков в общежитии

Жизнь ребят из Пермасской школы в Никольском районе в рассказах одной из мам выглядит, как гонки на выживание: нет школьного автобуса, из мебели в школьном общежитии только кровать, теплый туалет есть только у девочек, туалетные принадлежности, вплоть до бумаги, приходится класть в портфель вместе с учебниками. После уроков, придя в общежитие, дети предоставлены сами себе, старшие обижают младших. Оплата за проживание в общежитии непосильная, квитки об оплате заполняют сами дети.

Об этом нам рассказала мама одного из школьников. Чтобы разобраться в ситуации, мы расспросили других родителей, сотрудников школы и управления образования. Оказалось, все не так однозначно.

Автобус

В школе в деревне Пермас учатся 64 ребенка. Это ребята из самой деревни и близлежащих населенных пунктов, в которых нет своих школ: Большое Сверчково,  Пермасский починок, Березово, Блудново и других. Расстояние от них до школы измеряется километрами. Так, например, от деревни Большое Сверчково до Пермаса 18 км,  а от Пермасского починка, со слов сельчан, - около 15 км.

- Детей в школу возит школьный автобус. В понедельник с утра увозит. В субботу вечером обратно. Но начальная школа учится по пятидневке, возить в пятницу не хотят. Говорят,  из-за нескольких детей гонять автобус не будут. Нет бензина. Вот и ездим за ними с родителями по очереди. То один заберет, то другой. До школы полчаса езды на машине. Уходит около 300 рублей в обе стороны. Сосед говорит, что нам должны оплачивать бензин. В РАНО сказали,  что денег нет и вообще это не их проблемы,- рассказала корреспонденту ИА Новости Вологодской области недовольная мама.

Почему в пятницу родители вынуждены забирать детей из школы сами, пояснила начальник Управления образования Никольского района Светлана Анатольевна:

- В Пермасской школе шестидневная рабочая неделя. У младших классов в субботу уроков нет, но они заняты на внеклассной работе. То, что родители забирают детей в пятницу, это их решение. По этому вопросу ко мне родители подходили уже. Я им объяснила то же самое.

 

Общежитие

С понедельника по субботу школьники живут в общежитии, которое находится в 5 минутах ходьбы от школы.

Вот информация о нем на сайте школы:

«В школе имеется общежитие на 30 мест. Три отдельных здания. Первое для мальчиков, второе для младших девочек и третье для старших девочек. Оборудована пожарная сигнализация, водопровод канализация. Питание четырехразовое. Режим проживания утверждается педсоветом в августе каждого года.  Места предоставляются всем желающим плата за проживание 1000 рублей в месяц. (с 1 сентября 2014 года)».

Но у возмущенной мамы к условиям проживания в общежитии имеются претензии:

- На момент заселения в комнате была только кровать, для хранения вещей ничего не было. Пришлось тумбочку  из дома везти. Туалет только холодный. Теплый закрыт, почему - не знаю. Бумагу туалетную и ту приходится покупать самим. Дневного воспитателя нет. Есть только вечерняя нянечка, приходит около восьми вечера. В течение  дня дети предоставлены сами себе. Около месяца назад в общежитии на моего ребенка кинулся старшеклассник с ножом в руке, хорошо, увернуться успел. Придавать огласке этот инцидент я не стала, даже не знаю, почему.

Общежитие. Корпус для мальчиков.

Однако школьники говорят, что общежитие их вполне устраивает:

- Условия в целом нормальные: водопровод, водонагреватель, унитаз. Отопление печное. Есть тумбочки, кровати, холодильник, стулья, парты.  В течение дня с нами воспитатель, и в 20:00 часов приходит ночная нянечка. Самоподготовка проходит с 17:00 до 18:30, - рассказала ученица 8 класса Екатерина.

- У нас все есть и даже больше. Воспитатели вежливые. Мебель подходящая: кровати, столы и несколько тумбочек, на каждого человека по одной. C  туалетом у мальчиков проблемы есть, не работает пока. Что-то сломалось. У девочек туалет теплый. А у нас на улице и писсуар в общаге, но директор сказал, что летом все исправят. Про инцидент с ножом знаю. Маленький мальчик привез нож из дома и ходил с ним. Сказал, что взять нож с собой мама разрешила. Воспитатель испугалась и попросила нас забрать у него нож. Мы его отобрали на правах старших, потому что он мал еще с ножами ходить. Воспитатель сразу рассказала обо всем директору.  Он с нами разговаривал потом на эту тему, - рассказал старшеклассник.

- Про инцидент с ножом знаю. Мальчик принес его из дома. Мы нож забрали и отдали его маме. Воспитатель и директор про это знают,- рассказал его одноклассник, помогавший отобрать нож.

Поделилась воспоминаниями о жизни в общежитии и девятиклассница Пермасской школы Маргарита, которая жила там два года и часто там бывает:

- Условия средние. Но жить можно, когда сама жила, нравилось. Воспитатели добрые, следят, ответственные. В общежитии есть всё для безопасности, даже «отводитель» для молнии. Расписание зависит от возраста ребёнка. У нас уроки заканчивались в три, потом мы шли  в интернат и готовились к «занималке» - она с 17:00 до 18:30. Потом ужин. После него можно было сходить на стадион во что-нибудь поиграть. Например, в футбол. Но перед уходом нужно обязательно предупредить воспитателя, где будешь находиться.  Те, кто учился в начальной школе, после «занималки» оставались с воспитателем доделывать уроки. С теми, у кого все сделано, воспитатель проводил разные игры. В  20:00 приходила другая смена воспитателей. Часик разрешали еще погулять у общаги. В 21:00 отбой у младших, в 22:00 у нас. Жила я там 2 года назад, но бываю в интернате каждый вечер. В этом году завезли холодильник. Когда я жила, не было, хотя мы в нем особо и не нуждались. На улице есть специальное отделение, в нем еда хранилась в безопасности и не портилась.

Комната в общежитии

По словам Надежды, дети которой тоже учатся в Пермасской школе и живут в общежитии, в комнате есть все необходимое: кровать, тумбочка. Туалет холодный. Есть и теплый, но он не работает. Причину женщина не знает и, кажется, ее этот вопрос не особо беспокоит. Так же спокойно она рассказала, что в общежитии нет воспитателей, работает только одна нянечка.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с воспитателями, мы обратились к руководству школы.

- Штатное расписание утверждено, все единицы на месте. В послеурочное время трудятся три воспитателя: помогают подготовить домашнее задание, организовывают досуг. Дети постоянно под присмотром. Если что-то случается, воспитатели сразу ставят меня в известность. Все проблемы решаем коллегиально вместе с педагогами. При необходимости подключаем участкового по делам несовершеннолетних, - пояснил директор Пермасской школы Николай Пшеничников.

 

«Как это содержать? К кому стучаться?»

Но проблемы с финансированием школы есть, и, понятно, что педагоги решить их не могут:

- Раньше денежные средства, поступающие на оплату проживания в интернате, расходовались так: половина денег шла на питание детей, половина на содержание интерната. А теперь только на питание идет. Это новость для меня. Содержать на что? Нет денег на элементарное: лампочку перегоревшую поменять, бумагу туалетную купить… В бухгалтерии отвечают: к нам только по заработной плате и налогам. Все остальное не к нам. Таких школ-интернатов по области три. Мы испытываем огромные затруднения. Как это содержать? К кому стучаться? По предписанию Роспотребнадзора в интернате сделали теплый туалет для мальчишек. Постоянно ломается. Ремонтировать не на что. Это же стихийное бедствие какое - то, - сетует Николай Пшеничников.

Для родителей, дети которых проживают в общежитии, «стихийным бедствием» стало увеличение платы за проживание на 250 рублей, ведь для них и 1000 рублей в месяц - сумма значительная.

- Ежемесячная плата за интернат 1 тысяча рублей. Для многих это большая сумма, так как у нас много семей многодетных и малообеспеченных. С 1 апреля родительскую плату подняли еще на 250 рублей. Я лично против того, чтобы поднимали плату. Есть семьи, у которых огромные долги, так как в интернате проживают два – три ребенка. А значит платить надо в два – три раза больше. Среди должников и дети из неблагополучных семей. Да и с работой у нас тяжело. Работы нет, колхозы закрываются. Зарплаты минимальные 6-10 тысяч. Те, у кого есть машины, ездят на работу в Никольск, - рассказала одна из мам. - Ребенок на неделе проживает в общежитии. Ежемесячная плата 1250  рублей.  Для нас это очень дорого! Средняя заработная плата в поселке 8 тысяч. Во многих семьях работает только один из родителей, так как работы нет совсем. Женщины, в основном, на пилораме, да в магазинах трудятся. Подрабатывают на мытье посуды. Мужчины на дорожных работах.

Для руководства Пермасской школы поднятие платы за общежитие было ожидаемым решением: все дорожает, цены на продукты растут.

- Я еще перед началом этого учебного года предлагал  родительскую плату поднять до 1250, так как понимал, что  все равно вынуждены будем поднять. Вот и пришлось поднимать только в конце учебного года. Плату за общежитие Управление образования подняло с апреля на 250 рублей. Была тысяча - это меньше, чем родительская плата в детских садах. Все деньги уходят только на питание школьников.  Много  малообеспеченных семей, родительскую плату вносят не все вовремя. Приходится идти в магазин, просить продукты в долг, голодными ведь детей не оставишь,- рассказал Николай Пшеничников.

Увеличение родительской платы за общежитие прокомментировала заместитель начальника Управления образования Никольского района Галина Тяжкова:

- Плату за интернат в Пермасской школе подняли до 1250 рублей. Такое решение были вынуждены принять на последнем совещании директоров школ. 1000 рублей в месяц на питание ребенка уже не хватает, цены растут и продукты не исключение. К тому же в интернате пятиразовое питание. Родительская плата теперь тратится только на питание, на содержание денег нет. Кредиторская задолженность муниципалитета на сегодняшний день 32 млн. рублей. На начало года она была 30 млн.

Впрочем, претензии недовольной мамы на этом не закончились. Женщину не устраивает, как проходит оплата за общежитие:

- Оплачиваю за интернат, а квитки не всегда отдают. Даже пустой как-то ребенок приносил. Был случай, директор его попросил самого заполнить бланк своей рукой.

Директор школы заверил, что в оплате соблюдается строгая финансовая дисциплина:

- Родительскую плату собираю только сам. Оплату фиксирую на бланке строгой отчетности. Все бланки пронумерованы и на каждом стоит печать Управления образования. Родителям выдаю копию бланка с моей подписью. Бывает, деньги приносят дети. В этом случае квитанцию об оплате отдаю воспитателю, а они уже передают родителям. Строгая финансовая дисциплина.

Это подтвердила и ученица 8 класса:  

- За интернат платим 1250 рублей в месяц. У директора остается квиток, у нас - квитанция об оплате.

 

Учебники

К тому, что рабочие тетради в школах покупают родители, все давно привыкли. Но в Пермасской школе помимо тетрадей недовольной маме пришлось покупать все учебники:

- На учебники в этом году потратила около 2 тысяч. Сказали, программа новая, учебников нет, покупайте сами! Рабочие тетради тоже за счет родителей.

В Управлении образования Никольского района пояснили, что, видимо, ребенок начал учиться в школе не с начала учебного года:

- Этот случай – исключение. Предполагаю, что ребенок начал учиться в Пермасской школе не с начала учебного года. Так как на начало учебного процесса все необходимые учебники и тетради были ученикам выданы.  Если в течение года в класс прибывает учащийся из другого района или города, учебники уже не дозаказать. Решает проблему методист по книжному фонду. Она владеет всей информацией по обучающимся и, если кто-то выбыл в другой школе, то передает учебники вновь поступившему. Родители покупают учебники в  крайнем случае, - рассказала Галина Тяжкова.

Позже выяснилось, что ребенок, действительно, начал обучение в Пермасской школе не с сентября, поэтому, естественно, учебников на него закуплено не было.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика