Вологодская голболистка Анна Шевченко: «Мы надеемся, что все решится благополучно»

17.08.2016 [Спорт]
Вологодская голболистка Анна Шевченко: «Мы надеемся, что все решится благополучно»

Фото со страницы Анны Шевченко в соцсети

Сборная России впервые в истории российского голбола получила право на  участие в Паралимпийских Играх, став серебряным призёром Чемпионата мира 2014 года. Паралимпиада начинается уже 7 сентября, и наши спортсменки не перестают к ней готовиться, надеясь на справедливость. Среди них и голболистка Анна Шевченко из Грязовца.

7 августа международный паралимпийский комитет отстранил российских паралимпийцев от соревнований в Рио-де-Жанейро: спортсменов обвинили в подмене допинг-проб на Паралимпиаде в Сочи. Российская сторона направила апелляцию в Спортивный арбитражный суд (СAS) в Лозанну. Заседание по этому вопросу назначено на 21 августа, решение огласят до полуночи следующего дня.

Newsvo пообщался с вологодской спортсменкой Анной Шевченко из Грязовца, которая в этом году вошла в состав паралимпийской сборной России по голболу и должна представлять страну на соревнованиях в Бразилии. Анна - мастер спорта международного класса по голболу (спорт слабовидящих и слепых), член сборной России, победительница международных соревнований, многократная чемпионка России и области.

Серебряные призеры Чемпионата мира 2014 года. Анна - слева. Фото depsport.gov35.ru.

Анна, расскажите, как давно вы занимаетесь голболом и как пришли в этот вид спорта?

- Я занимаюсь уже десять лет, голбол начал развиваться у нас в специальной школе-интернате для слабовидящих в Грязовце. У нас тренер, она вела физкультуру, и им подбросили такую идею из Москвы: «Давайте развивать голбол!». Когда я была в пятом классе, старшеклассников было много, кто этим занимался. Из тех, кто помладше, сейчас нет народу совсем, команда на первенство еле набирается, человека четыре. Или инвалидности нет, которая нужна для того, чтобы заниматься, или ограничения по здоровью.

Ваша команда завоевала путевку в Рио, получив в этом году золотые медали европейского чемпионата, и вот стало известно, что российских паралимпийцев не пускают на соревнования. Как вы узнали об этом, и какова была ваша первая реакция?

- Мы следили за новостями, связанными с нашими олимпийцами, когда у них все это началось, поэтому мы ждали тоже, что нам что-то будут такое говорить. Но все равно надеялись, что нас допустят, потому что у нас никаких «косяков», ничего такого, мы вообще первый раз выезжаем. Стало очень обидно. К этому мы шли всю жизнь, можно сказать. В Лондон мы не смогли отобраться, поэтому очень хотелось бы попасть в Рио. Мы надеемся, что все решится благополучно.

Вы продолжаете тренироваться сейчас?

- Да, у нас сейчас сборы, мы тренируемся на паралимпийской базе, город Алексин, это под Тулой.

Анна - участник эстафеты Паралимпийского огня в Череповце в 2014 году. Фото Newsvo.

Есть мнение, что отстранение российских спортсменов мотивировано политически, как вы думаете, это правда?

- Скорее всего, что с политикой связано, так просто не стали бы все это заводить, есть много версий. Например, что кто-то что-то рассказал, и что проверять начали предыдущие пробы, и там были какие-то нарушения. Но не у всех. Обидно за тех спортсменов, кто в этом никак не был замешан. Я считаю, что не только у России такое может быть,  если начать проверять, то найдутся у других нарушения.

Чем вы занимаетесь помимо голбола?

- Я учусь заочно в двух институтах: в одном на менеджера, учусь последний год. Второй  вуз - Российский государственный университет спорта и туризма в Москве, направление адаптивной физкультуры. Может, тренером буду, может, финес-инструктором. Учиться непросто, даже с учетом того, что факультет специальный, там иногда не понимают, когда я говорю: «Я не вижу!». Хотя, в принципе, они должны бы всем этим заниматься. А так - гуляю с друзьями, есть молодой человек, личная жизнь, как у всех людей. У нас сборы две-три недели, и две недели дома, и они пролетают вообще незаметно.

Отметим, что вологодский Грязовец называют родиной женской паралимпийской сборной команды по голболу. Воспитанницы тренера Елены Удодовой защищают честь России и области не только на всероссийских, но и на мировых соревнованиях и турнирах.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика