Страхование ответственности застройщика – гарантия для дольщиков

Страхование ответственности застройщика – гарантия для дольщиков

Поправки, внесенные в 2014 году в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», сделали обязательным для застройщика страхование гражданской ответственности. Эти изменения направлены, в первую очередь, на защиту прав дольщиков.

В Вологде открыт представительский офис одной из профессиональнейших российских страховых компаний, занимающейся корпоративным направлением. О ситуации на рынке долевого строительства и перспективах развития страхования обязательной ответственности застройщика рассказал генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» - Александр Артамонов.

Почему СК «РЕСПЕКТ» в качестве основного вида деятельности выбрала именно страхование гражданской ответственности застройщика (ГОЗ)?

- Мы работаем в области страхования строительно-монтажных рисков с 2000 года,  наша клиентская база насчитывает более 1 000 застройщиков. В штате компании работают не только специалисты по страхованию, финансам, маркетингу и недвижимости, но и эксперты в области строительства. Рынок для нас понятен и прозрачен. Наши активы превышают 1 млрд рублей, есть надёжная перестраховочная защита – даже при банкротстве крупного клиента СК «РЕСПЕКТ» сможет выплатить компенсации дольщикам. Всё это делает СК РЕСПЕКТ оптимальным страховым партнёром для застройщика любого уровня.

Для чего увеличивается и без того обширная региональная сеть представительств СК «РЕСПЕКТ»?

- Эффективно работать в области страхования ГОЗ и при этом не находиться на доступном для участников строительства расстоянии невозможно. У нас есть представительские офисы в 60 городах в 8 субъектах федерации. Это позволяет адекватно оценивать ситуацию на региональном рынке строительства, отслеживать объект строительства на всех его стадиях, контактировать непосредственно с застройщиком. А в случае наступления страхового случая, дольщику не придется ехать за возмещением в Москву, он сможет получить его в нашем офисе.

В Вологодской области остро стоит проблема обманутых дольщиков. Каким образом страхование ответственности страховщика поможет в решении вопроса «недостроя»?

- Страховщик, как и дольщик, заинтересован в том, чтобы застройщик смог достроить и сдать объект в срок. Для этого есть специальные механизмы оценки риска и проверки девелопера. В СК «РЕСПЕКТ» действует собственная система оценки и принятия рисков, включающая три уровня. На первом уровне риск оценят специалисты центального офиса. На втором – мониторингом займутся в региональном отделении компании, а также помогут в решении операционных вопросов. Третий уровень – выездные бригады осуществляют «смотр» объект строительства с необходимой периодичностью. Наша работа продолжается, пока не будет подписан последний акт-приема передачи готового объекта. Специалисты мониторят ход строительства и следят за соблюдением сроков, предусмотренных проектом. Поэтому с уверенностью можно сказать, что застройщик, застрахованный в СК «РЕСПЕКТ» – проверенный и надежный девелопер.

Фото: pixabay.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика