В июле 277 вологжан остались без света из-за долгов за электричество

В июле  277 жителей Вологодской области остались без электроснабжения из-за накопленных долгов за электроэнергию. В "Вологдаэнергосбыте" поясняют, что отключение от электроснабжения квартир и домов должников является одним из самых эффективных способов воздействия, но энергетики применяют и другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Например, 22,5 тыс. жильцам, задержавшим оплату электроэнергии, в июле были направлены уведомления о необходимости погасить долг. В течение месяца 378 заявлений подано в судебные инстанции. Напомним, что процесс взыскания задолженности через суды сейчас упрощен: судебные приказы выносятся без вызова сторон. Из 378 поданных в июле заявлений 260 – заявления о вынесении судебных приказов в отношении должников.

Так, жильцы дома в Паровозном переулке накопили долг более 80 тыс. рублей, в итоге должников пришлось отключить от электроснабжения:

Долг жителя дома на улице Заречной составил 129 тыс. руб. С потребителем было заключено соглашение о реструктуризации долга равными долями в течение трех месяцев. Обязательства он не выполнил, долг только вырос, были начислены пени.

Вологдаэнергосбыт напоминает, что при подключении электроэнергии после погашения долга потребителю придется компенсировать затраты сетевой организации – это еще дополнительно порядка 4 тыс. рублей.

"Учитывая площадь дома,  наличие электрокотла и другого энергоемкого оборудования ежемесячное потребление электроэнергии большое – достигает 14 тыс. и более рублей. Должник сослался на отсутствие денег в связи с проблемами в предпринимательской деятельности. Но, если хозяин дома не погасит задолженность, допустим, за счет кредита, кредитоваться придется Энергосбыту, а проценты оплачивать всем вологжанам через будущий тариф. Например, соседке должника – пенсионерке, живущей в скромном доме и добросовестно оплачивающей коммуналку из скромной пенсии «потому что я нарушать не могу, у меня советское воспитание», - сообщает Вологдаэнергосбыт.

Также к должникам применяется такая мера как начисление пеней. В июле пени за задержку оплаты начислены 85 тыс. вологжанам.

В целом долги населения Вологодской области за электроэнергию на 1 августа составили 438 тыс.  рублей.

Должникам – юридическим лицам в июле направлено 3 тыс. уведомлений о необходимости погасить долг, в отношении 108 должников поданы заявления в суд, 1262 юрлицам начислены пени за просрочку платежа на общую сумму 2,1 млн. рублей, 40 должников довели ситуацию до отключения электроэнергии.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика