13 августа в истории Вологды

13.08.2016 [Общество]
13 августа в истории Вологды

Кадр из фильма "Шизофрения", 1997 год

Шахматная рубрика, телефонная связь с Ростовым и Александр Абдулов в Шексне

В этот день в 1900 году в «Вологодских губернских ведомостях» в последний раз появилась рубрика «Шахматы». За полтора года существования увидело свет 68 выпусков, в которых было опубликовано 50 шахматных партий. Неизменным ведущим раздела был Николай Васильевич Изюмов, активный участник Вологодского народнического кружка под руководством сестер Юшиных. Благодаря его усилиям и большим организаторским способностям не только в Вологде, но и во всех уголках губернии десятки людей увлеклись шахматной игрой.

13 августа 1982 года в Вологде завершились работы по подключению к автоматической международной телефонной сети районных центров двух соседних областей – Костромской и Ярославской. Через неделю многие вологодские семьи могли, не выходя из дома связаться с абонентами городов Буй, Мантурово, Переславль-Залесский, Гаврилов Ям и Ростов.

13 августа 1995 года в шекснинской колонии № 17  режиссеры художественного фильма "Шизофрения" снимали сцену бунта заключенных. Их сыграли переодетые сотрудники колонии. Главную роль исполнил популярный киноактер Александр Абдулов. В основу сюжета легла история, рассказанная актеру одним из так называемых преступных «авторитетов». Решённый в жанре политического детектива, фильм рассказывал о широких связях криминального мира России с правоохранительными структурами и спецслужбами, коррумпированности правительственных чиновников самого высокого ранга.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

 

Фото: pda.diary.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика