«Антология современной прозы и поэзии Русского Севера»: вологодских литераторов опубликовали в толстом журнале

[ Культура ]

Журнал «Октябрь» в свежем выпуске опубликовал произведения вологодских, карельских и архангельских литераторов. Номер целиком и полностью посвящен Русскому Северу.  

Вологодская проза в нем представлена Натальей Мелехиной.  Опубликованы два ее рассказа: «Трактористка», «Что мы знаем о хлебе».  Причем последний в России публикуется впервые. До этого он был напечатан на китайском языке в журнале «Foreign Literature and Art».


«Рассказ "Трактористка" посвящен не только реальной вологодской трактористке Павле Арсентьевой, но и всем женщинам, которым приходится быть мужественными в мире, созданном по законам мужчин», - отмечает Наталья.


Кстати, недавно ее перевели на арабский. Рассказ вологжанки "Сердце без лапок" вышел в Дамаске в газете "Литературная неделя".   

Почти половина поэтического раздела журнала – это вологодские авторы: Антон Черный, Мария Маркова, Ната Сучкова и Лета Югай.

Центральной же публикацией этого номера стал роман Дмитрия Новикова – карельского автора – "Голомяное пламя".


«Роман об исцелении личной и родовой памяти, о восстановлении естественного жизненного уклада – экосистемы Севера, в которой природное и духовное нерасторжимо слиты», – пишет Валерия Пустовая, литературный критик, заведующая отделом критики журнала.


   

Как убежден Антон Черный, публикация в журнале такого уровня очень престижна:


«Вологодских авторов и раньше публиковали в таких изданиях, но вот такой "массовый заплыв" случился впервые. Это говорит о том, что новую вологодскую литературу столичная критика стала воспринимать как цельное своеобразное явление. В данном случае, его включили в состав литературы Русского Севера».



Благодаря новой литературе, Север движется в двух временах – вечном и настоящем, отмечает Валерия Пустовая:


«Он располагается как будто разом на краю обжитого мира и в сердце страны. И слово здесь выступает посредником между временами и пространствами, как давно, исстари – между миром земным и небесным».


В следующем номере "Октября" выйдут статьи, анализирующие литературный контекст Севера, - в том числе статьи критика Андрея Рудалева о "постижении Севера" в современной прозе и Елены Титовой о современной вологодской поэзии. 

На фото кадр из фильма "Атлантида Русского Севера"