Подставку для кружевоплетения XVIII века передаст Вологде коллекционер из Швейцарии

10.08.2016 [Культура]
Подставку для кружевоплетения XVIII века передаст Вологде коллекционер из Швейцарии

Редкие предметы, связанные с историей кружевоплетения, передаст вологодскому музею-заповеднику коллекционер из Швейцарии – Амелия Хюссер. Женщина приняла решение подарить Вологде подставку для кружевоплетения конца XVIII века из кантона Граубюнден и расположенный на ней фрагмент кружева из Грюйера (кантон Фрибур).

Документ о намерении передачи уже составлен, вскоре редкий экспонат прибудет в областную столицу.

Как отмечают в пресс-службе музея, швейцарская ценительница искусства пополняет их фонды на протяжении последних трех лет. В 2013 году  Амелия передала в фонды музея 22 предмета крестьянской воскресной одежды Нидвальденского костюма конца XX века. Среди них – пастушья рубаха, женские платья и платки.

Два года назад Амелия Хюссер подарила музею коллекцию текстильных предметов XVIII – XIX вв. В этом комплекте были салфетки, изящные носовые дамские платки, наволочки, косынки. Один из самых ценных предметов коллекции дарителя – алтарная ткань 1850-1870 гг. машинного кружевоплетения длиной шесть метров. Помимо экспонатов, представляющих ту или иную эпоху в швейцарском обществе, Амелия Хюссер передала на хранение в Вологодский музей-заповедник и личные вещи: свидетельство о крещении и серебряную подвеску.

Фото предоставлено музеем-заповедником
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика