Метеостанцию в Кирилловском районе могут закрыть из-за сокращений в Росгидромете

04.08.2016 [Общество]

Метеостанцию в деревне Яршево Кирилловского района могут закрыть из-за сокращений Росгидромета. Сохранить станцию помог бы договор с администрацией района, но местные власти заключать его не спешат.

Этот вопрос сегодня обсудили на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Поступило письмо из Росгидромета о сокращении сети наблюдений, и метеостанция Яршево, которая у нас открывалась в Кирилловском районе, она попадает под сокращение, - рассказала на заседании областной КЧС начальник вологодского Гидрометцентра Вера Полякова -  Если у нас не будет заключен договор с Кирилловским районом на обслуживание, нам придется ее закрыть. Я планирую выехать в район и убеждать администрацию.

- Не надо никого убеждать. Вы официальные документы давайте и больше ничего делать не надо. А по сокращению мы с вами договариваемся: будет встреча с Фроловым Александром Васильевичем из Росгидромета, и мы не позволим закрывать наши станции, наоборот, будем их расширять. Потому что 2/3 находится под лесом и другими массивами, и на нашей территории этого делать вообще нельзя, - ответил ей заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

Сейчас у Гидрометцентра заключены договоры с Шекснинским, Нюксенским, Сокольским, Великоустюгским, Сямженским, Бабаевским районами области и ЕДДС города Вологды. В Кирилловском районе говорят, что на заключение договора у них нет денег.

- Договора нет, сами понимаете, почему, потому что скудность районных бюджетов, на счету каждый рубль. Справки, которые выдает Гидрометцентр гражданам, они платные, она стоит 440 рублей. Если у кого-то снесло крышу, то он за справку платит свои деньги, - рассказал Виктору Рябишину по видеосвязи представитель администрации Кирилловского района.

- Значит, вы оставили работу Гидрометцентра напрямую с населением, а вы в стороне?

- Нет, конечно, мы…

- Мы вас услышали.

На прошлой неделе в Кирилловском районе произошел мощный ураган, принесший разрушения. Синоптики выезжали на место, чтобы их зафиксировать и позднее выдать справки пострадавшим от стихии жителям муниципалитета.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика