Долги УК и ТСЖ Вологды за электроэнергию выросли за год на 182,2%

Долги УК и ТСЖ Вологды за электроэнергию выросли за год на 182,2%

 

Долги вологодских управляющих компаний за электроэнергию ежемесячно растут на миллионы рублей. Общая сумма задолженности УК Вологодской области за электроэнергию – 328,8 млн. рублей.

При этом за год общий долг УК и ТСЖ Вологодской области вырос на 28,5 %, а долг УК и ТСЖ Вологды - на 182,2%.

Долги управляющих компаний Череповца составляют 202,4 млн. рублей, Вологды – 111,3 млн. рублей. Однако за год задолженность череповецких УК не увеличилась, а вот УК областного центра нарастили долги с 39,4 до 111,3 млн. рублей.

Причина в том, что в Череповце население преимущественно рассчитывается за электроэнергию напрямую с поставщиком – Вологдаэнергосбытом, а в Вологде в течение года ряд УК перевели жильцов многоквартирных домов обратно на расчеты через счета управляющих компаний.

В результате рост задолженности за электроэнергию увеличился в три раза.

«Используя деньги жильцов не по назначению, накапливая долги, УК может довести ситуацию до потери лицензии, расторжения договора на поставку ресурса и даже до процедуры банкротства», - напоминает Вологдаэнергосбыт.

Напоминаем, что если УК, ТСЖ имеет и тем более накапливает долги за коммунальные ресурсы, законодательство позволяет жильцам многоквартирного дома на общем собрании собственников принять решение о внесении платы за электроэнергию и другие ресурсы напрямую поставщикам этих ресурсов (Жилищный кодекс РФ ст.155 п. 6.3).

Такое решение уже приняли жильцы 79 многоквартирных домов в Вологде и 109 многоэтажек в Череповце.

Проверить, есть ли у вашей УК задолженность за электроэнергию, можно на сайте Вологдаэнергосбыта

Фото: станицакущевская.рф
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика