Большие проблемы маленьких деревень

02.08.2016 [Общество]
Антонида Смолина
Большие проблемы маленьких деревень

В деревне Полутово Великоустюгского района закрыли единственный детский сад. Ближайший населенный пункт – село Васильевское в 12 км, куда в дождь и снег просто не доехать. При этом автобус на подвоз детей в детсад в Васильевском и обратно местные власти не выделили.

 

Крик души

 «Дети на селе и так обделены по сравнению с детьми городскими! Городской ребенок при желании может посещать кинотеатр, спортивные и музыкальные школы, различные кружки и секции. А что могут деревенские дети? В частности, взять наше Полутово. До рейсового автобуса по бездорожью, а оно у нас круглый год, - 4 км пешком в обход. Ни один родитель своё дитя не отпустит. А как теперь ходят автобусы? Один Котлас. Дети из школы приезжают почти в 16 часов. Одна радость — местный клуб и библиотека три раза в неделю. Сократили всё, что могли. Осталось перекрыть нам последний кислород — закрыть садик...», - написала в соцсети Елена Якушенко, жительница деревни Полутово, мама двухлетнего сына, узнав, что садик закрывают.

Это было в июне.

После этого мы выехали в деревню Полутово, чтобы встретиться с жителями. Разговор состоялся в магазине, где работает Елена Якушенко. Среди наших собеседников оказались и сотрудники детсада, теперь уже бывшие, и родители, и педагог начальной школы. Все они в один голос уверяли, что закрытие детского сада поставит крест на их родной деревне.

Как бы красиво ни звучали песни о возрождении села и привлечении молодых кадров, по факту молодые семьи вынуждены бежать с родной земли – вопреки желанию жить и трудиться именно здесь. Школу закрыли год назад. Круглогодичный проезд до деревни есть только на бумаге, на деле – до асфальта 4 км, в дождь этот участок - непролазная грязь, в метель – непреодолимые сугробы.

Закрытый детский сад в Полутово

 

Дети в убыток

Староста деревни Светлана Поникаровская уверена, что списывать Полутово со счетов пока рано. Сейчас в ней живут 250-270 человек, из них 30 детей. Большинство, конечно, пенсионеры, однако и доля трудоспособного населения довольно велика.

Многие жители вынуждены работать в других населённых пунктах, но уезжать из родной деревни ради заработка не хотят. Пока в Полутово были школа и детский сад, этот вопрос перед ними даже не стоял. По словам жительницы деревни Ирины Владимировны, местная молодёжь очень привязана к своей малой родине. Молодые люди, возвращаясь из армии, находят работу в городе, но живут в Полутове. Здесь не только их родители, но и невесты.

- Да, сейчас в деревне не так много детей, - говорит Светлана Поникаровская, -  но кто сказал, что их не станет больше? Женятся наши дети, пойдут внуки. Родители сегодняшних малышей - совсем молодые люди, которые хотят и могут родить второго, третьего ребёнка. Мы хотим, чтобы они жили здесь, в Полутове. А закрывая детский сад, мы убиваем всякую надежду на рост и развитие деревни.

 

Заместитель начальника управления образования Великоустюгского района Надежда Попова не разделяет мнение деревенской старосты.

- Нам понятно желание родителей сохранить детский сад в шаговой доступности, - прокомментировала ситуацию Надежда Анатольевна. - Однако демографический анализ показывает, что роста населения не будет - только убыль.

Мария Суслонова, заведующая Васильевским детским садом, филиалом которого является Полутовский детсад, тоже не видит перспектив роста.

- В Полутовском саду на начало нового учебного года остаётся четыре малыша, - рассказала Мария Николаевна. - Здание отапливается от электрокотельной, а потому затраты на содержание несоизмеримы с количеством воспитанников.

По словам заведующей, только с января по апрель 2016 года отопление Полутовского детсада обошлось в 580 тысяч рублей, в то время как весь Васильевский детсад за 2015 год потратил на электричество чуть более 150 тысяч.

Родители считают, что детсад можно реконструировать

Для родителей эти цифры не секрет. Селяне понимают очевидную убыточность содержания сада, но интересы детей, что тоже понятно, стоят у них на первом месте.

- Мы видим выход из этой ситуации, - говорит староста деревни. - Надо уменьшить здание сада и способ отопления. Реконструкция здания позволит сократить коммунальные расходы, а штат сотрудников у нас и так невелик: несмотря на заявленную численность в семь человек, люди трудятся на четверть ставки, тем самым не раздувая зарплатную статью расходов.

Однако статистика неумолима. Семь сотрудников на четверых малышей - аргумент не в пользу экономии.

- По-человечески жителей деревни я прекрасно понимаю. Но бюджет не в силах потянуть эти расходы, даже если реконструировать здание, как предлагают родители. Проект реконструкции и ремонтные работы тоже потребуют немалых средств, которых у нас просто нет. Будем говорить прямо, живём все в долгах. Задолженность образовательных учреждений на сегодня составляет порядка 50 млн рублей. Как ни просчитывай, увы, не получается сохранить этот сад. Мы приняли решение о его закрытии. Детям, родители которых работают в Великом Устюге, будут предоставлены места в городских садах. Остальным предложено перейти в Васильевский детский сад, - сказала в июне Надежда Попова.

 

Полдня в сугробах

Узнав о планируемом закрытии детсада жители Полутова обратились в приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области. Родители считают, что это прямое нарушение прав их детей.

- Формально дорога до Полутова пригодна для проезда в течение всего года, но по факту это далеко не так, - рассказывают местные жители. - В межсезонье и по зиме школьники добираются до асфальта пешком через пустыри. Нередко в снегопады мы полдня тратим на то, чтобы вытолкать автомобили из снежных заносов к проезжей части, и не всегда это получается сделать. Как в таких условиях возить двух-трёхлетних детей в Васильевское? И не у всех родителей машины исправны и надёжны. Случись поломка в дороге, беды не миновать.

Однако обязанность по доставке детей в Васильевский детский сад всё же легла на плечи родителей. Как сообщила Надежда Попова, был утверждён именно этот вариант доставки.

Ведущий специалист службы по правам ребёнка Вологодской области Александра Жданова, курирующая вопрос о закрытии Полутовского детского сада, с таким решением категорически не согласна:

- Данный случай, к сожалению, не единичный для нашей области, - прокомментировала Александра Михайловна. - Оптимизация и реорганизация учреждений образования в районах порождает массу проблемных ситуаций. В любом случае, на первом месте должны стоять интересы детей, а принятое решение не должно противоречить статье 3 Конвенции о правах ребёнка, которая гласит, что спорные вопросы решаются исключительно в пользу детей. Мы уже направили обращение в администрацию района с просьбой проконтролировать защиту прав детей деревни Полутово.

Единственным выходом из положения правозащитники видят обеспечение безопасного и регулярного подвоза малышей в детский сад. Для этого должен быть соблюдён ряд требований: маршрут согласован с ГИБДД и находится под их контролем, срок службы автобуса — не более 10 лет с обязательным наличием удерживающих устройств на каждом сидении, подход к автобусу — не более 1 км. Сопровождать детей при переезде до сада и обратно должен представитель образовательного учреждения.

Организация подвоза находится в зоне ответственности администрации района, которая должна обеспечить соблюдение вышеназванных условий к началу учебного года.

 

«Уезжать? Куда?»

 Автобуса с заявленными требованиями у района нет. Денег на его покупку тоже. А в управлении образования считают, что возить малышей в детский сад родители могут и сами.

- По каждой семье мы прорабатывали ситуацию индивидуально, - говорит Надежда Попова. – Родители имеют возможность возить детей на собственном транспорте. В конце концов, можно же между собой договориться и общими силами наладить этот процесс.

Родителей такая позиция возмущает:

- Во-первых, не совсем понятно, как именно нас «индивидуально прорабатывали». Все встречи с администрацией, которые были, состоялись по нашей личной инициативе, - говорит Елена Якушенко. – Пока нам обещали «что-нибудь придумать» и «рассмотреть ситуацию», сотрудникам детского сада уже выдали уведомления о сокращении. То есть всё было решено, а нас слушать никто и не хотел. Сейчас нам предлагают самим возить своих детей или договариваться с соседями. Нет у нас такой возможности! Если я работаю с восьми часов утра, во сколько мне нужно встать зимой, чтобы откопать машину из-под снега, вытолкать её на дорогу, отвезти ребёнка за 12 км (если машина заведётся) и вернуться обратно вовремя? При этом ещё взять на себя ответственность за жизнь чужого ребёнка или доверить своего? Вы бы так смогли?

На глазах женщины появляются слёзы.

- При таком раскладе у нашей семьи здесь, в родной деревне, нет никаких перспектив. Родить ещё одного ребёнка уже не рискнёшь. Уезжать? Куда? Без жилья, без прописки в городе не легче.

И всё же администрация района отказывается признать ситуацию безвыходной. Чиновники в оправдание своих действий приводят фразы вроде «жили же раньше на селе без садиков» и «бабушки-то на что?».


UPD: После публикации этого материала под новостью появился комментарий, что проблема с автобусом решена. Мы связались с родителями, чтобы узнать, так ли это, однако оказалось, что автобуса так и не выделено. Елена Якушенко рассказала нам, что пока все остается на уровне обещаний:

- Автобус еще только пообещали, а по вопросу сопровождающего нам сказали "Возить будете сами", с чем мы не согласны, по закону должен быть сопровождающий работник детсада. И в деле еще точка не поставлена. Школьники едут домой в 15.30, дети в саду в это время спят (ред. - родителям сказали, что назад малышей из детсада автобус будет увозить вместе со школьниками). Как они могут ехать вместе?

Делом занялась прокуратура, в службе по правам ребенка ждут ее решения.

Фото Даниила Зинченко
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика