В Вологде воссоздали вагон санитарного поезда времен войны

02.08.2016 [Общество]
В Вологде воссоздали вагон санитарного поезда времен войны

 На вологодском вагоноремонтном заводе отремонтировали старый вагон санитарного поезда. Он курсировал в годы Великой Отечественной войны и перевозил раненых бойцов.

Интерьер легендарного поезда ВСП-312 воссоздавали по фотографиям. В нем разместилось несколько отделений: операционная, аптека, отделение для легко- и тяжелораненых, комната для медсестер, купе начальника состава, штаб-канцелярия и мастерская. Часть предметов в вагон-музей принесли сотрудники завода, часть сделали по образцу мастера, некоторые подарены музеями.

В годы войны поезд ВСП-312 стал образцовым лечебным учреждением. Писательница Вера Панова написала о нем книгу «Спутники», по которой позже были сняты два художественных фильма «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Открытие вагона и презентация брошюры «Военно-санитарный поезд», в которой собраны фотографии и самые интересные факты о жизни поезда, ожидается 4 августа в 14:00.  Вход свободный

В последующие дни познакомиться с санитарным вагоном военного времени сможет каждый, но будет нужна предварительная запись.

Тэги: поезда, ВОВ
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика