Вологодская область получила ноль баллов от Гринписа за решение проблемы отходов

02.08.2016 [Общество]
Вологодская область получила ноль баллов от Гринписа за решение проблемы отходов

Гринпис составил рейтинг регионов России по решению проблемы бытовых отходов. Вологодская область в нем получила ноль баллов, однако в минус, как Москва и Татарстан, не ушла.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов и т.п.. Кроме того, регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Губернатор Вологодской области сообщил Гринпис, что в Вологде и на территории ещё восьми районов раздельно собирают стекло, пластик и бумагу. Кроме того, в Череповце около 30% мусора уходит в переработку.

- Однако глава региона оставил без внимания вопрос о разработке территориальной схемы обращения с отходами — документа, который должны принять все субъекты России до сентября этого года. Поэтому Гринпис неизвестно, в каком состоянии сейчас находится документ. Если бы губернатор не проигнорировал этот вопрос, а также рассказал о своей позиции по сжиганию мусора, Вологодская область оказалась бы одним из лидеров рейтинга, - сообщает пресс-служба общественной организации.

К слову, в большинстве дворов Вологды контейнеров для раздельного сбора мусора нет.

Отметим, что ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 20 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор. Лидерами рейтинга стали Новосибирская и Курганская области. По итогам опроса была подготовлена интерактивная карта.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика