Памятник Кириллу Белозерскому установят в Кириллове

02.08.2016 [Культура]
Памятник Кириллу Белозерскому установят в Кириллове

Установку памятника Кириллу Белозерскому в Кириллове обсудили на совещании в районной администрации. В этом году в Вологодской области был создан благотворительный фонд по восстановлению православных храмов «Маура». Именно он займется сбором денег на возведение памятника, сообщает вологодская митрополия со ссылкой на кирилловскую районную газету «Новая жизнь».

- Мы долго шли к этой цели. Мы хотим более широко о себе заявить и начать собирать деньги на это благое дело. Перед фондом стоят задачи по созданию, установке памятника святому Кириллу Белозерскому и восстановлению православных храмов.  Можно сказать, что это основная миссия нашего фонда. Для достижения этой цели мы будем использовать средства полученные путём благотворительности как от простых граждан, так и от крупных предприятий. Шаг за шагом будем решать поставленные задачи», - рассказал Сергей Владимирович Онищук, директор благотворительного фонда «Маура».

Место для установки памятника пока не определено, однако работа по созданию скульптуры преподобного Кирилла уже ведется заслуженным художником России Владимиром Усовым.

На данный момент предлагается на выбор два варианта этого памятника. У одного из макетов также есть два проекта с незначительным отличием, это вариант памятника, прообразом которого послужила икона преподобного Кирилла Белозерского 1424 года кисти преподобного Дионисия Глушицкого, которая была написана ещё при жизни преподобного Кирилла Чудотворца. Второй вариант будущего памятника – образ преподобного Кирилла в житии начала XVI века со свитком или иконой Божией Матери с благословляющей десницей. Епархиальная комиссия будет принимать окончательное решение, какому из них суждено воплотиться в жизнь. Предполагается, что высота памятника будет  2 метра 70 сантиметров без постамента. 

Фото Марии Голубевой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика