122-миллиметровую гаубицу привезли в Тотьму

28.07.2016 [Общество]
122-миллиметровую гаубицу привезли в Тотьму

Накануне из Брянска в Тотьму доставили  122-миллиметровую гаубицу. Ее изготовили на секретном оборонном заводе страны в 1965 году. Орудие пополнит список военных достопримечательностей города.

- Орудие состояло и продолжает состоять на вооружении более чем 80 стран мира. Оно отлично зарекомендовало себя во многих военных конфликтах, в том числе и в Афганской войне. С 23 июня 2009 года гаубицы Д-30 используются для проведения традиционного полуденного выстрела с Трубецкого бастиона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, - сообщает пресс-служба правительства области.

На вооружение гаубицы этой модификации были приняты в 1963 году. В феврале 2013 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился снять их с вооружения и передать на базы хранения. В Тотьму ценный экспонат попал благодаря  Совету ветеранов района и местных властей. Точное место, где будет установлена гаубица пока не известно.

- Вероятнее всего это будет сквер около автостанции, где в 2015 году открыта стела в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, необходимо оборудовать довольно большую площадку для ее показа, провести шпаклевку и покраску орудийных деталей. Поэтому назвать дату открытия памятника пока не представляется возможным, - пояснил главный архитектор Тотемского района Вячеслав Колесников.

Временно орудие размещено на площадке одного из транспортных предприятий города.

Фото Вячеслава Колесникова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика