Каждый четвертый трудоспособный житель Вологодской области получает «серую» зарплату

[ Общество ]

159 тысяч жителей Вологодской области трудятся  в «теневом» секторе экономики. Это каждый четвертый житель региона.

При этом с января 2015 года число получающих «серую зарплату», по разным оценкам снизилось от  19,1 тысяч от 46,8 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального правительства. Доля неформально занятых снизилась на 3 процентных пункта и составила 23% (против 26% в 2014 году). Получен бюджетный эффект в виде дополнительно поступившего в областной бюджет  налога на доходы физических лиц в сумме 352,8 млн. рублей.

- На 2016 год для Вологодской области контрольный показатель легализации снижен на 17% по сравнению с 2015 годом и составляет 46,5 тысяч человек без учета достигнутых в 2015 году показателей. И эта задача является для нас основной в 2016 году. Реализуемая «дорожная карта» по противодействию «теневой» экономике содержит в себе не только мероприятия по неформальной занятости, но и значительный блок мероприятий по легализации объектов недвижимости. Прошу обратить на него особое внимание, - отметил первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

С 1 января 2016 года налога на имущество организаций и физических лиц в Вологодской области рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости.  В региональный перечень коммерческих объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, включено 15 тысяч объектов. Кроме того, под налогообложение подпадет порядка 45 тысяч жилых объектов, построенных в 2013-2015 годах, в отношении которых до 2016 года налог не уплачивался.

- Новый порядок исчисления налога на имущество от кадастровой стоимости позволит увеличить доходы бюджетов, легализовать и расширить налогооблагаемую базу. Имущественные налоги с физических лиц для муниципалитетов  -  это основа финансовой  устойчивости их бюджетов. Однако активности глав в этом направлении я не вижу, - заявил Андрей Луценко.

По словам Андрея Луценко, сегодня количество облагаемых налогом жилых домов и земельных участков насчитывает порядка 700 тысяч объектов. Тем не менее, власти считают, что потенциал получения доходов от имущественных налогов с недвижимости физлиц используются в регионе не в полной мере: значительное количество объектов имущества не зарегистрировано, объем задолженности по учтенным в налоговых регистрах объектам насчитывает сотни миллионов рублей. Кроме того, специалисты отмечают, что доля земельного налога и налога на имущество физических лиц в бюджетах поселений разная и варьируется от 4% до 84%, а в бюджетах городских округов она составляет от 6% до 10%.

Фото: tv-mig.ru