Волонтеры из Москвы приехали в Усть-Кубинский район восстанавливать деревянные храмы XVIII века

26.07.2016 [Общество]
Волонтеры из Москвы приехали в Усть-Кубинский район восстанавливать деревянные храмы XVIII века

В Усть-Кубинском районе идут работы по восстановлению заброшенных деревянных храмов. Ведут их волонтеры из Москвы. За две недели они планируют охватить две часовни: Вознесения Господня и Иоанна Богослова в деревнях Гризино и  Горшкова.

–  У нас по сути одна большая экспедиция в Горшково и Гризино. Количество человек в группе плавающее: кто-то уезжает, кто-то приезжает, от 8 до 14 человек получается. Люди совершенно разных профессий - студенты, воспитатели, инженеры, юристы и т. д., - рассказал ИА «Новости Вологодской области» командир экспедиции Иван Рыбин.

За неделю добровольцы убрали чердак в часовне Вознесения Господня, основное помещение  и территорию вокруг, завершили укладку фундамента, отремонтировали крышу,  укрепили несущую конструкцию кровли.

С завтрашнего дня начнутся восстановительные работы в часовне Иоанна Богослова. За семь дней волонтеры планируют  поднять провалившиеся столбы звонницы и установить их на временные опоры, отремонтировать кровлю, установить щиты на окна и двери часовни, сделать временный пол.

Информацию о разрушенных  нуждающихся в восстановлении святынях участники проекта узнают из самых разных источников. О часовнях в Усть – Кубенском районе им рассказала женщина, ныне проживающая в Москве, но родом из этих мест,  где по сегодняшний день проводит свой отпуск.

В ходе проведения восстановительных работ в часовне Вознесения Господня, волонтеры узнали еще об одной неизвестной часовне неподалеку.

– Вечером наш лагерь посетили жители соседней деревни. Была проведена экскурсия, и, в ходе общения, гости поделились информацией о ещё одной неизвестной часовне в окрестностях Гризино, о которой нет никакой информации в интернете, и которая отсутствует в каталогах, - написали участники экспедиции в соцсетях.  

Волонтеры посетили неизвестную часовню в деревне Сверчково и оценили степень ее разрушения.

– Восстановительные работы здесь начнутся, возможно, на следующий год,  – пояснил Иван Рыбин.

Сам командир за пять лет в экспедиции шестой раз. До этого был в Вожегодском районе Вологодской области, Пинежском, Каргопольском, Плесецком районах Архангельской области.

– Вологодские просторы прекрасны! Мы все очень любим Русский Север это нас, в первую очередь, и объединяет, - поделился Иван Рыбин.

Работы по консервации активисты ведут в рамках  проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Он объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества. 

Фото: club115439558
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика