Алкогольный рынок обеспечивает 6% собственных доходов Вологодской области

26.07.2016 [Экономика]
Алкогольный рынок обеспечивает 6% собственных доходов Вологодской области

Рынок алкогольной продукции в Вологодской области обеспечивает 6% собственных доходов регионального бюджета. В настоящее время работают 4 ликероводочных завода, они производят, в основном,  крепкие напитки (94% составляют водка и ликероводочные изделия). В прошлом году на этих предприятиях было произведено более 3 млн. декалитров спирта.

- Это стало возможно благодаря тому, что нам удалось привлечь двух крупных игроков на наш рынок. Произошли инвестиционные вложения в развитие наших мощностей. Сейчас у нас работает четыре  завода. И, таким образом, компании, которые у нас работают, смогли вывести нашу продукцию на федеральные рынки. Мы производим алкоголя больше, продается он на территории всей страны, а акцизы поступают в наш бюджет. В целом это не влияет на увеличение потребления алкоголя на территории, но поступления в бюджет растут, - отмечает заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Как сообщает сайт регионального правительства, за два года доля продаж местной водки в области увеличилась в 1,3 раза. Это позволяет наполнять как федеральный, так и региональный бюджеты. По действующему законодательству акциз делится так: 60% уходит в Федерацию и 40% остается в регионе. Таким образом, за два с половиной года было перечислено в федеральный бюджет более 7, 7 млрд. рублей,  в областной бюджет - 5,1 млрд. руб. С каждой произведенной в области бутылки водки 40 рублей поступает в бюджет области.

Вести учет всей проданной на территории алкогольной продукции позволяет система ЕГАИС. К 1 апреля все торговые объекты региона были готовы для передачи сведений в систему ЕГАИС о всех фактах закупки алкоголя. К 1 июля в Вологодской области было подключено  97% (1214) магазинов, продающих алкоголь в розницу.

Всего за полгода на территории области было проведено более 500 проверок торговых сетей и наложено штрафов на сумму более 700 тыс., рублей. Правоохранителями было выявлено 62 точки, незаконно торгующие алкоголем. Из продажи изъято более пяти тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

Тэги: алкоголь
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика