В Вологде открыли памятник адмиралу Николаю Кузнецову

25.07.2016 [Общество]
В Вологде открыли памятник адмиралу Николаю Кузнецову

Монумент адмиралу СССР Николаю Кузнецову установили  в Кировском сквере Вологды. Бюст изготовлен скульпторами проекта «Аллея российской славы», в рамках которого в России и других государствах увековечивается память граждан, прославивших нашу страну, сообщает сайт областного правительства.

Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ Николай Герасимович Кузнецов родился в деревне Медведки Великоустюгского района (сейчас это Архангельская область). Вопреки воле верховного главнокомандующего, он привел подчиненные ему флотилии в состояние боевой готовности уже 21 июня 1941 года. Благодаря этому в самом начале Великой Отечественной войны флот СССР, несмотря на внезапное нападение, не потерял ни одного корабля и самолета морской авиации и сумел ответить противнику организованным огнем.

- Во все времена Вологодская земля славилась своими сынами, они были выдающимися военачальниками, первооткрывателями, морепроходцами, духовными лидерами нашей страны. И сегодня мы отдаем дань памяти одному из ее лучших сынов – Николаю Кузнецову – адмиралу флота Советского Союза. Это, безусловно, великий человек, имя которого останется на века в истории нашей страны, - подчеркнул во время церемонии открытия монумента Алексей Шерлыгин.

На открытии памятника  присутствовала родственница адмирала – Раиса Кузнецова. По ее словам, появление монумента в Вологде сыграет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

- Причем этому способствует не только установка бюста, вообще историческая память – великая сила. Все зависит от нас, от того, как мы будем передавать ее от поколения к поколению. Молодые  люди должны  проникнуться этими знаниями. Должны знать, по чьим следам и дорожкам идут, вслед за Павлом Нахимовым, Федором Ушаковым, Петром I, Николаем Кузнецовым и многими другими. Все, что они делали, делали для будущих поколений, - отметила Раиса Кузнецова.

В честь адмирала Николая Кузнецова названы сразу несколько географических объектов, флотское училище, установлены памятники в ряде городов. Его имя также носит российский тяжелый авианесущий крейсер, на котором сегодня служит порядка 30 жителей Вологодской области.

Фото с сайта областного правительства
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика