Около 50 миллионов рублей долга по зарплате накопили вологодские работодатели

22.07.2016 [Общество]
Около 50 миллионов рублей долга по зарплате накопили вологодские работодатели

На первое полугодие 2016 года задолженность по зарплате вологодскими работодателями перед своими сотрудниками составила свыше 47, 5 млн. рублей. Речь идет о 13 предприятиях (1424 работниках), 9 из которых признаны арбитражным судом банкротами. Такие данные привел на пресс-конференции прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин:

- В большинстве случаев не платят зарплату у нас  руководители коммерческих структур. Хотя и среди них есть добропорядочные работодатели.
Руководители этих предприятий имеют возможность выплатить зарплату своевременно, но всяческими путями уклоняются, заботясь только о своем благополучии, забывая, что люди, которые работали на них, тоже должны на что-то жить.

Прокурор также рассказал и о схемах, которые придумывают недобросовестные работодатели:

- Они изобретают все новые методы ухода от выплаты зарплаты: сами не руководят, назначают подставных директоров, которые работают месяц полтора и приходит другой.  Соответственно, ответственности никто не несет. Потому что у нас ответственность наступает после того, как за два месяца задерживают зарплату. Другого назначают подставного - тоже, вроде, не отвечает. Сам хозяин говорит, что он является учредителем и непосредственно не руководит.

Правда, зарплату работникам получается возвращать даже в сложных случаях. Так, за первое полугодие 2016 года удалось погасить 49,7 миллиона рублей задолженности по зарплате. Для сравнения, в прошлом году задолженность была 109 миллионов рублей.

 Среди предприятий, полностью погасивших долги перед своими сотрудниками, -   СХПК «Овощной», МУП «Белозерское АТП», АНО «Редакция газеты «Волна», ООО Управляющая компания «АСК», ООО «Промбетон», Бабаевское потребительское общество.

Иллюстрация: unionsrussia.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика