23 июля в истории Вологды

23.07.2016 [Общество]

 Уборка улиц, проект домика Сталина, читатели - иностранцы.

23 июля 1887 года Вологодская городская Дума решила обязать дворников заканчивать уборку городских улиц строго к 8 утра, хотя присутствовавший на заседании священник Николай Евгеньевич Алексин заметил, что неплохо бы управляться и до 6 часов. Причиной обсуждения вопроса стали недобросовестные подметалы, которые взяли за правило приниматься за работу по вечерам, тем самым причиняя неудобства прогуливающимся людям. Такая же картина наблюдалась и по праздникам.

 23 июля 1937 года художник-самоучка товарищ Ловцов для экспозиции только что открытого Сталинского музея изготовил проект домика, в котором в 1911 году, находясь в вологодской ссылке, жил великий вождь трудового народа товарищ Сталин. Автор с поразительной точностью произвел обстановку квартиры революционера, а также самого Иосифа Виссарионовича, читающего запрещенные цензурой труды Маркса и  Энгельса.

23 июля 1998 года местная пресса опубликовала занимательную статистику. Ежегодно в областную библиотеку имени И.В.Бабушкина записывались до 15 иностранцев. В основном студенты, профессора и научные сотрудники, приезжающие в Вологодские ВУЗы по обмену или на стажировку. В отличие от наших читателей, они обладали более высоким уровнем культуры: не вырезали из газет и журналов приглянувшиеся фотографии и интересные статьи. Правда, отдельные иностранцы в должниках все же числились. Так как порой увозили библиотечные книги к себе на родину.

Спонсор рубрики - кафе "Ресторанный дворик"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика