«Троицу Зырянскую» XIV века отреставрируют в Вологде

[ Культура ]

Икону «Святая Троица Ветхозаветная» (Зырянская), которая экспонируется в вологодском музее-заповеднике, отправили в мастерские имени Грабаря. Специалисты будут проводить консервационно-реставрационные работы по укреплению основы и левкаса с красочным слоем.

Это один из самых раритетных экспонатов музея. Икона датирована концом XIV века и  происходит из Троицкой церкви погоста Вожема Яренского уезда Вологодской губернии (сейчас это Архангельская  область). Согласно легендам, ее автором является основатель письменности коми-зырян святитель Стефан Пермский.

Икона получила широкую известность в конце XVIII века как произведение, представляющее огромный интерес не только для искусствоведов, но и для лингвистов. В нижней ее части находятся записи библейского текста на зырянском языке – образец древней письменности, разработанной святителем для просвещения и христианской проповеди в зырянских землях. Вологодские архиереи обратили на нее внимание лишь в 1790 году. В период с 1796 по 1802 год икона была перенесена в Вологодский Софийский собор. В собрание Вологодского музея она поступила в 1928 году.

«Икона интересна для исследования, - говорит Елена Виноградова, хранитель коллекции древнерусской живописи музея. - несмотря на то, что существующая легенда о написании образа самим св. Стефаном во время его последней поездки в Москву (1395-1396) представляется весьма сомнительной: в агиографической литературе не упоминается об иконописных трудах святого, да и сам процесс создания образа технологически сложен и занимает значительный промежуток времени. Более вероятной представляется версия о написании иконы мастером Великого Устюга – родного города святителя Стефана. Великий Устюг был ближайшим к зырянским землям художественным центром. Но подтверждений этому предположению нет, слишком мало икон дошло до нас от XIV века, поэтому стилистических и иконографических аналогов Троицы Зырянской пока не известно».

Работы на памятнике сейчас ведет реставратор темперной живописи первой категории Николай Федышин, сообщает портал cultinfo.  Когда икона вернется в экспозицию - говорить пока рано, отмечают в музее.

Как подчеркивается на официальном сайте правительства области, периодически права на икону Вологде предъявляет Сыктывкар:

«Считая ее одной из главных святынь народа коми, Сыктывкар требует передачи раритета себе.
Позиция вологжан уже ни одно десятилетие остается неизменной – икона должна остаться в Вологде. Частично спор был снят в 1996 году после передачи Патриархом Алексием II в Свято-Вознесенский собор Сыктывкара списка чудотворной иконы "Зырянская Троица"».