России нужна экономика здравого смысла

21.07.2016 [Экономика]

Представители муниципалитетов со всей Вологодчины обсудили, как вместе работать на благо городов и сел.

В городе Тотьме состоялась экспертная сессия «Муниципальный уровень – открытый диалог» Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области». Ее участниками стали главы муниципалитетов, депутаты, представители бизнеса и общественности из разных районов и городов Вологодчины. Модератором выступил Глеб Тюрин – основатель  «Института общественных и гуманитарных инициатив», эксперт Государственной Думы по развитию и инновациям в регионах. По итогам съезда была принята резолюция, в которой определен ряд конкретных предложений по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

О ключевых вопросах сессии – поддержке предпринимателей и повышении привлекательности городов и сельских поселений в непростых экономических условиях мы поговорили с главой Вологды Евгением Шулеповым.

– Евгений Борисович, вы не раз заявляли, что в Вологде кризиса нет. Во всей стране есть, а Вологде нет.

– Я несколько раз уже говорил и продолжу стоять на том, что у нас нет экономического кризиса. Он в головах. Но нам сейчас катастрофически не хватает новых идей, своевременных административных решений, волевых поступков и доступа к ресурсам всех видов, прежде всего финансовым. Нам нужна экономика здравого смысла! Пока же мы развиваемся вопреки!

Приведу пример со строительной отраслью, он очень показательный. В этом году перед вологодскими строителями стоит задача, не смотря на трудные экономические условия, сдать 250 тысяч квадратных метров жилья. Это на 20 процентов больше уровня прошлого года. Казалось бы, скачок в развитии. Но есть один нюанс.  Это жилье, которое начали строить еще в 2014 году. То есть до спада покупательской способности.

Государство продлило программу поддержки ипотечного кредитования до конца 2016 года, и это дало промежуточный результат – люди стали снова инвестировать в недвижимость, создавать свое будущее. Но у строительного бизнеса нет уверенности, что Правительство РФ примет аналогичное решение о субсидировании ипотеки в 2017 году, а значит, он не спешит браться за новые проекты. И в итоге – нет ресурсов, чтобы совершить прорыв или сохранить эту динамику на несколько лет вперед.

– Это характерно для всех сфер экономики города?

– Так или иначе – да. Оборот потребительского рынка в Вологде с января по май 2016 года составил 31 млрд рублей. Это 97 % к показателям за аналогичный период прошлого года. Объем промышленного производства за полгода равняется 22,1 млрд рублей. Тоже практически 100 %-ное соотношение с 2015 годом.

– Какие шаги, на ваш взгляд, необходимы в нынешних условиях?

– Главная задача – это поддержка спроса. Она решается еще с 2014 года. В том числе и этим занимается Совет по экономическому развитию города: власть, бизнес и общественность объединили свои усилия для оперативного реагирования на все проблемы в различных сферах экономики города.

В первую очередь внимания требовали торговля и рост цен. После введения эмбарго на ввоз продуктов из Европы Вологда пошла по пути импортозамещения. Доля местной продукции в супермаркетах  выросла до 75 %, сейчас в некоторых торговых сетях по ряду товаров она превышает 85-95 %. Для местных предприятий – это толчок к развитию, для вологжан – приобретение качественных и недорогих продуктов. Эту  же возможность дают  еженедельные ярмарки выходного дня.

В производственной сфере, в частности машиностроении, главная проблема -  потеря рынков сбыта. Однако вологодские промышленники при поддержке областных и городских властей нашли партнеров внутри региона. Наши предприятия наладили сотрудничество с металлургами и химиками Череповца и поставляют им запчасти для оборудования, идет кооперация и внутри города. Внешний рынок  вологодские машиностроители тоже не намерены упускать- для этого предпринимаются все меры.

– Как вы видите пути развития строительной отрасли?

–  Прежде всего, это изменение законодательства.  Речь о ряде законодательных инициатив, касающихся снижения ключевой ставки Центрального банка РФ и продления государственной программы субсидирования ипотечных кредитов. Замечательно, что мнение муниципалитетов было услышано. Программу продлили до конца года, ставку снизили до 10,5 % годовых.

Уже подготовлены обращения в Государственную Думу, Правительство РФ и Минстрой по поводу внесения поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве многоквартирных домов. По мнению экспертов, те требования, которые законодатель хотел выдвинуть бизнесу, привели бы к тому, что цены на жилье выросли бы вдвое и никто не стал бы вкладывать в недвижимость, – строительная отрасль рухнула бы. Но голоса с мест услышаны, сейчас такой нормативный подход пересматривается.

Важно  помочь сориентироваться в новой экономической ситуации и рядовым вологжанам. Так, возобновляется городской проект «Финансовая грамотность – ключ к модернизации экономики». К работе подключились вологодские банки – они консультируют горожан по вопросам, где нужно хранить и куда вкладывать свободные денежные средства, дают советы, как планировать семейный бюджет и правильно рассчитывать свои возможности при оформлении кредитов.

– Сейчас уделяется большое внимание не только финансовой грамотности населения, но и повышению культуры ведения бизнеса. Зачем это делается?

– Просчет рисков, грамотный маркетинг, эффективная кадровая политика, опыт сотрудничества с иностранными партнерами – этого не хватает многим предпринимателям. И важно помочь им обрести эти знания, чтобы они были предусмотрительны, предприимчивы и, главное, – конкурентоспособны.  

В Вологде работает Центр содействия развитию предпринимательства и туризма, специалисты которого в год проводят больше тысячи лекций, семинаров, тренингов и консультаций для представителей бизнеса. Темы самые разные: налоговые льготы, маркетинг, привлечение инвестиций, грантовая поддержка, экспортно-импортные операции.

Помогают предпринимателям и бизнес-миссии, которые позволяют им найти новые рынки сбыта, порой заграничные. В прошлом году объем экспорта составил около 10 млрд рублей. И есть все шансы удержать позиции в 2016 году. Например, в мае Вологодская кондитерская фабрика, местные производители иван-чая и льняной продукции представили свой потенциал на II Российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса в Сочи. В результате интерес к вологодским товарам проявили сразу несколько крупных китайских компаний, готовых покупать и продавать нашу продукцию.

– Какая поддержка, на Ваш взгляд, требуется бизнесу от федеральных властей?

– Я не хочу называть это поддержкой, считаю, что центр должен создать комфортные условия для ведения бизнеса. Во-первых, необходимо напитать реальную экономику оборотными средствами, существенно снизить ставки по кредитам и увеличить сроки их предоставления. И это должен сделать Центральный банк! Нам возражают – так делать нельзя, будет инфляция! Но экономисты, имеющие опыт работы в реальном производстве, знают, что если деньги пойдут не на спекулятивный валютный рынок, а на конкретные проекты, техническое перевооружение, то никакой инфляции не будет, так как увеличится товарная масса! И цены пойдут вниз!

Во-вторых, нужно обеспечить доступ предприятий малого и среднего бизнеса к местным ресурсам: земельным, лесным, водным. Например, в настоящее время в стране сложилась ситуация, при которой малые компании и предприниматели, работающие в районах, в сельской местности, практически лишены доступа к лесосеке. Весь лес отдан в аренду крупному бизнесу. Я считаю, что необходимо не менее 25 % расчетной годовой лесосеки закрепить за местными предпринимателями для обеспечения стабильного долгосрочного развития их компаний. Аналогичная ситуация с не разграниченными и не обрабатываемыми землями сельхозназначения, карьерами, скважинами, землей для строительства дорог, линий электропередач и других коммуникаций.

В-третьих, нужно создать в стране такой налоговый режим, чтобы продавать сырье было невыгодно, а выгодно – выпускать готовую продукцию: не круглый лес, а бумагу, не нефть, а бензин и масла.

В-четвертых, провести «налоговую амнистию» по долгам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды, накопленные ранее 2005 года. За 20 лет Россией было списано около $140 миллиардов долгов другим странам. И ни разу долги не списывались отечественному бизнесу. Имеющаяся долговая нагрузка по старым долгам по налогам и неналоговым платежам тормозит развитие отечественных предприятий, особенно занятых сельскохозяйственным производством. Проведение амнистии существенно укрепит имидж власти, снизит количество претензионной работы, улучшит финансовое положение предприятий, в том числе расширит их возможности по привлечению кредитов. Мера не приведет к потерям бюджета, т. к. по большей части эти долги по факту являются безнадежными.

В-пятых, ввести систему стимулирования социально ответственного бизнеса. Сегодня он дает нам серьезную опору в решении многих актуальных городских задач, и важно поддержать таких предпринимателей.

В-шестых, необходимо принимать более жесткие законодательные меры по борьбе с теневой экономикой, требовать от бизнеса соблюдения закона.

– Но у бизнеса вызывает беспокойство, когда в их деятельность вмешиваются контролирующие органы. Как быть с этим?

– Проверка проверке рознь. Если есть жалобы со стороны жителей, контроль необходим. Но на пустом месте – это, откровенно говоря, неэффективное расходование бюджетных средств.

– Может ли бизнес рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бюджета?

– Да, безусловно. В плане получения от муниципалитетов заказов. Ежегодно более миллиарда рублей направляется на решение городских задач: строительство детских садов, ремонт дорог и т. д. Конечно, этих средств могло бы быть больше, если бы не существующие межбюджетные отношения, о которых я уже не раз говорил. Главный источник пополнения городской казны – налог на доходы физических лиц. Сейчас в городе остается 15 % от собранных средств, а надо как минимум 50 %. Я уверен, что этого необходимо добиваться на федеральном уровне. Тогда у нас ежегодно оставалось бы 3-4 млрд рублей, на которые можно полностью модернизировать городскую инфраструктуру. Эти средства тоже пошли бы бизнесу.

–В городе работает множество социальных проектов, некоторые из них уже вышли на региональный уровень, например, проект «Забота». Поделитесь впечатлением о том, как работает социальная сфера в районах области?

– Да, действительно, уже 13 районов Вологодчины присоединилось к нашему проекту «Забота». Пенсионеры, ветераны, многодетные семьи получат возможность пользоваться скидками не только в магазинах областной столицы, но и у себя дома. Думаю, это хорошее подспорье для них. В последнее время я много езжу по области, вижу, как живут люди в глубинке, знаю, с какими проблемами они сталкиваются каждый день.

Уверен, сегодня необходимо поддерживать село и деревню, в современных экономических условиях это вопрос нашей продовольственной безопасности. И эта поддержка должна идти по трем направлениям: экономическое, социальное и административное.

Идей и предложений много. Например, думаю, нужно вернуть льготы на междугородный проезд на общественном транспорте для инвалидов и пенсионеров, обеспечить бесперебойную поставку лекарств льготным категориям жителей, освободить районные объекты социальной сферы от уплаты налога на имущество. Много вопросов есть в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня есть необходимость в усилении работы по газификации сельских поселений, сдерживании тарифов на услуги ЖКХ в районах. Это серьезные вопросы, которые волнуют людей на местах, но решать их надо на самом высоком уровне.


Александр Спиричев  

Тэги: Шулепов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика