Федор Конюхов о своем полете: «Шар идет на пределе, мощности не хватает»

20.07.2016 [Общество]
Федор Конюхов о своем полете: «Шар идет на пределе, мощности не хватает»

Сегодня ночью у путешественника Федора Конюхова, совершающего кругосветный полет на воздушном шаре, возникли серьезные проблемы.  До конца исправить их так и не удалось.

Шар залетел в облака с градом и попал в сильную турбулентность, которая задувает пилотные огни горелок. Продолжалось это около двух часов. В итоге из строя вышли обогреватель и один ряд пилотных огней.  В наземном штабе, с которым у Конюхова постоянная телефонная связь, было решено, что необходима смена баллонов с топливом. Для этого воздухоплавателю нужно было вылезти наружу и физически переместить шланги с баллона на баллон.  Что и было сделано.

В 4 утра по UTC Конюхов сообщил, что отказали 3 из 6 горелок - был срыв пламени и они больше не запустились. 3 горелки остыли, превратились в куски льда. За бортом на тот момент было минус 44 градуса.  

«Не обращайте внимание на курс и смену эшелонов - шар идет на пределе, мощности не хватает. Скорость ветра за 200 км и частые сдвиги потоков. Большая турбулентность. Иногда шар подкидывает на 300-400 метров вверх, автопилот не справляется, затем шар резко уходит вниз. Задача продержаться до рассвета. Там буду пытаться очистить горелки ото льда. Внизу плотная облачность», - передал путешественник в свой наземный штаб.

Сейчас Конюхов пересекает нулевой меридиан над Атлантикой. Завтра  начнется полет над Индийским океаном. Метеопрогноз здесь тоже неблагоприятный: развивается сильный циклон.

Кругосветное путешествие началось 12 июля. Старт был дан из Австралии, куда ориентировочно через две недели и должен вернуться путешественник. Воздушный шар будет двигаться с запада на восток. Следить за полетом можно на сайте проекта: flyfedor.ru.

Фото: vk.com/fedor_konyuhov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика