«Это некая хитрость - не открывать официальный пляж»: вологжане тонут, купаясь в несанкционированных местах

20.07.2016 [Общество]
«Это некая хитрость - не открывать официальный пляж»: вологжане тонут,  купаясь в несанкционированных местах

 14 человек утонули в Вологодской области с начала купального сезона. Основная причина гибели людей – купание в необорудованных местах, заявили накануне на заседании комиссии по ликвидации ЧС.

- На несанкционированных пляжах утонуло 10 человек. Более чем в половине районов области  нет ни одного места массового отдыха, которое могло бы обеспечить безопасность населения при купании, - рассказал врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах Константин Гринько.

Так, в Вологде на сегодняшний день официально открыт всего один пляж: в парке Мира. Но купаться там нельзя – вода не соответствует СанПИНам (в Череповце, для сравнения, работает шесть пляжей).

- Это некая хитрость глав районов, глав администрации городов -   не открывать официальный пляж. А потом, вроде как, я не отвечаю за это дело: человек сам себе хозяин, сам захотел и туда пошел, -  говорит Виктор Рябишин, замгубернатора области и председатель комиссии по  ликвидации ЧС. - Это неправильный подход. Будем добиваться, чтобы в каждом из районных центров было хотя бы по одному пляжу.

На заседании КЧС присутствовали и чиновники из районов. Они должны были подготовить и представить доклады о принятых ими мерах для предотвращения гибели людей на воде.

Представителей администрации Великого Устюга попросили расшифровать причины гибели трех человек.

- Эту информацию мы уточним и завтра вам направим, - отчиталась представитель муниципалитета. И поторопилась добавить, что администрацией города  «работа проведена и пляж открыт с 14 июля».

- Приехал в Великий Устюг, - парировал Виктор Рябишин. -  Песок, береговая линия, набережная, а пляжа нет! Сейчас Роспотребнадзор говорит, что открыли пляж. А что там открыли, если нет ни одной услуги: где можно раздеться, где можно под зонтиком посидеть, где можно положить белье?  Этого же ничего нет! Нет ни одной вышки для спасателей, которые бы должны сидеть и смотреть!

Подобная ситуация с благоустройством пляжа и в Шекснинском районе. Там с начала сезона утонули двое.

- Пляжа у нас официального нет. Но на будущий год планируем заложить на это деньги в бюджет, - заверил представитель районной администрации. – Но мы выставили дополнительные 10 аншлагов о запрете купания.

Чиновник из Кириллова отчитался о намерении вскоре открыть пляж и прокомментировал недавно произошедший несчастный случай:  

- Девочка утонула на речке Суховятове. Там никакого, конечно, пляжа нет. И водоем-то малюсенький. Что называется ручеек. Несчастный случай в полном его соответствии. Пляж в этом году мы организуем в городе Кириллове. Сейчас уже все готово. В среду пройдет финальное совещание.

По ходу заседания выяснилось, что у каждого района свои проблемы: в  Никольском пляжа нет из-за отсутствия договора со спасателями, в Красавино  Великоустюгского района открывать пляж не планируют по финансовым причинам и т. д.

Всего же в этом году в Вологодской области официально открыт 21 пляж. В 16 районах нет ни одного санкционированного места для купания.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика