В Череповце расскажут, как получить грант президента и развивать гражданские инициативы

18.07.2016 [Общество]
В Череповце расскажут, как получить грант президента и развивать гражданские инициативы

Университет ОПРФ/  ИА "БНК"

Общественная палата России выбрала Череповец площадкой для форума «Сообщество». Он будет интересен тем, кто на общественных началах занимается каким-либо социально-полезным делом: от реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями – до популяризации деревни.

Из-за одного такого проекта, а точнее – его организатора, город металлургов и был выбран местом проведения очередного Форума.

– Активность Валентины Погожевой   – инициатор движения «Деревня – душа России» – была настолько большой, с одной стороны, а с другой  –настолько содержательной, что  мы решили пойти навстречу персонально одному человеку, – говорит Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ.

Участников Форума ждет серия мастер-классов, возможность лично познакомиться с представителями Общественной палаты и экспертами и в перспективе – получить грант президента. Из федерального бюджета на это выделено 4,6 млрд рублей. Распределять деньги между соискателями будут 9 общественных организаций-операторов.


Александр Бречалов и Александр Свинин/Фото пресс-службы ОПРФ
Среди уже поддержанных инициатив наиболее яркая – фестиваль «Большая земля» в поселке Териберка Мурманской области, который известен по фильму Звягинцева «Левиафан».

Это был поселок, где 80% людей не им ели работы. В прошлом году там был организован первый  фестиваль. После чего несколько  тысяч человек в течение года посетители Териберку. Там появились новые рабочие места, кафе, гостиницы. Теперь благодаря этому фестивалю Териберка – топ-20 мест для туризма по версии  National Geographic, – говорит Александр Свинин, гендиректор фонда «Перспектива» один из грантооператоров.

Форум будет проходить в Череповце 27-28 июля. Выступать на нем будут эксперты по привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан, а также другим темам.

Принять участие в Форуме и представить свой проект может каждый, никакого предварительного отбора нет. В отличие от «Университетов». Так называются  тематические курсы от Общественной палаты, которые проходят в Москве. Конкурс на них – около трех человек  на место.

Так, в минувшие выходные темой занятий второго по счету Университета было «Эффективное управление для руководителей НКО». Обучение в нем проходила и Анна Хрястунова, возглавляющая «Ареопаг» – вологодскую региональную организацию молодых инвалидов:

– Мы сейчас занимаемся проектом «Образование для всех». Он направлен на развитие инклюзивного образования и создание дружелюбной среды в школах в разных интересных формах. Ещё очень мне интересно направление поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций так как я председатель ассоциации социально-ориентированных НКО нашей области. Ее цель – ресурсная поддержка этих организаций.

Обучение в минувшие выходные в Университете ОПРФ прошли 100 руководителей НКО из 38 регионов России. Заключительный курс состоится в ноябре.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика