В Череповецком и Усть-Кубинском районах из-за нарушений закрыли детские палаточные лагеря

15.07.2016 [Общество]
В Череповецком и Усть-Кубинском районах из-за нарушений закрыли детские палаточные лагеря

В Вологодской области выявлены многочисленные нарушения в организации отдыха детей в летних загородных лагерях 15 районов. Они касаются норм антитеррористического, противопожарного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, сообщает прокуратура Вологодской области. А вот дети от отдыха в восторге.

 

Лагерь "Каргач" на острове Долгий

На территории Череповецкого и Усть-Кубинского районов выявлены несанкционированные палаточные лагеря. Отдых детей в этих лагерях прерван, несовершеннолетние переданы родителям.

Так, нарушения найдены в загородном лагере «Каргач», расположенном в Череповецком районе на острове Долгий в Рыбинском водохранилище. На момент проверки в лагере отдыхали 14 детей в возрасте от 9 до 13 лет.

- Учредитель лагеря не уведомил Управление Роспотребнадзора по Вологодской области о месте размещения лагеря, сроках его открытия и заезда детей. У работников лагеря отсутствовали личные медицинские книжки, зачисление несовершеннолетних проводилось без необходимого заключения врача о состоянии здоровья детей.

Мероприятия и тренировки для детей на водном объекте и с использованием маломерных судов, байдарок и надувного судна проводились без согласования с МЧС.

Директору лагеря вынесено представление об устранении нарушений закона. В отношении юридического лица ООО «Детский лагерь «Каргач» возбуждено административное дело, которое направлено в Череповецкий районный суд.

Лагерь "Каргач". Фото: vk.com/kargach35

Стоит отметить, что лагерь работает уже не первый год, и дети от него в восторге. Они пишут, что мало подобных лагерей, где можно не только отдохнуть, но и научиться чему-то полезному. Руководитель лагеря Андрей Бутылин обращает внимание на то, что они организуют туристический слет, а не лагерь, их цель - отвлечь детей от компьютеров, устроить интересный отдых на природе:

- Занятия альпинизмом, туризмом даст ребенку опыт принимать обдуманные решения, дружеская среда научит коллективному труду, самостоятельности. Придет осознание что крут не тот у кого айфон, а тот кто может управлять ситуацией и своей жизнью. Я знаю, что это не изменить радикально, но сидеть сложа руки нельзя, - считает Андрей Бутылин.

К замечаниям надзорных органов он в целом отнесся с понимаем:

- Тягостно знать, что такое могло произойти в Карелии. Очень плохо, что инструкторами выступали девчонки из педа. Экстрим не терпит дилетантства. Ко мне в лагерь просились и просятся студенты ЧГУ, но я больше надеюсь на уже взрослых мужиков, которые повидали разных ситуаций и уже научились приглядывать за детьми в силу своего возраста и опыта. Может они не столь педагогичны, но зато надежны. Сегодня наехало контролирующих органов всевозможных.... Я потратил 2 часа на бумаги и пояснения.... Конечно это все раздражало, но пусть лучше так. Наедут, замечаний понапишут, чем такие ЧП. Замечания устраним, и благодаря этому еще станем лучше. Радует, что большинство проверяющих одобрительно относиться к самой идее лагеря, нет цели закрыть его, советуют как улучшить.. Но замечаний понаписали все равно.

Лагерь "Каргач". Фото: vk.com/kargach35

Родители лагерем "Каргач" довольны:

- Поддержу Андрея, мой ребёнок на этом слёте и спасибо ему огромное за его проведение!!! Наши власти подобных мероприятий не проводят. Сын ездит по фестивалям и слетам с трехлетнего возраста, всегда здоров и свеж!!! Лучше бы поддерживали подобные мероприятия, а то сами ничего не делают, только критикуют! - пишет Роман Щербаков.

- Туризм и санпины - два взаимоисключающих понятия, быть туристом значит жить на природе, разведывать новые горизонты, преодолевать трудности. Как раз Каргач - обучающая площадка, мы рады, что сын туда попал. Не надо её асфальтировать и лишать дело по обучению туристов здравого смысла. Андрею Бутылину доверю ребёнка без сомнения, он ответственный человек и зарекомендовал себя опытным туристом и организатором интереснейших проектов. А разрушить хорошие начинания - много ума не надо, - считает Ольга Соколова.

 

Конь-Гора, «Бродяги-2016» и скалодром

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены и в палаточном детском лагере в деревне Конь-Гора Усть-Кубинского района. Организовал его житель Вологды. На момент проверки в лагере отдыхал 21 ребенок.

- Областное управление Роспотребнадзора не владело информацией ни по месту  размещения лагеря,  ни по срокам его открытия и заезда детей. С детьми работали лица без медицинских книжек и аттестации. Материалы с результатами проверки направлены в Роспотребнадзор для привлечения лиц, допустивших нарушения закона, к административной ответственности.

Прокуратура Череповца также провела мониторинг в интернете. Их внимание привлекло объявление о летнем лагере на скалодроме в Череповце.

- На базе ООО «Грани» фактически организован несанкционированный детский лагерь дневного пребывания, в деятельности которого выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства. Сотрудниками базы организована водная прогулка детей с нарушением правил экплуатации судов.

Прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть этот незаконный лагерь.

Детский отдых на базе ООО "Грани" /Фото: vk.com/grani_club

Замечания также вызвал туристический тренировочный передвижной детский лагерь «Бродяги-2016», созданный на базе школы № 2 имени С.С. Орлова в Белозерском районе.

-  Установлено отсутствие в личных медицинских документах работников данных о проведении ими профилактических прививок, каких-либо медицинских документов о состоянии здоровья детей, посещающих данный лагерь. Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей, уборке помещений.

В лагере не организовано круглосуточное дежурство (выполнять эти функции могут  работники поисково-спасательного отряда или представители правоохранительных органов), не ограничен доступ детей к водным объектам. Эти нарушения создают угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, считают в прокуратуре.

Всего в ходе надзорных проверок в детских лагерях области установлено более 180 нарушений закона.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика