Памятник Джозефу Конраду: как в Вологде демонтировать монумент, чтобы никто за это не отвечал

14.07.2016 [Культура]
Евгения Сибирцева
Памятник Джозефу Конраду: как в Вологде демонтировать монумент, чтобы никто за это не отвечал

В странной истории с демонтажем в Вологде памятника английскому писателю польского происхождения Джозефу Конраду все еще остается больше вопросов, чем ответов. Между домами 64 и 66 на улице Козленской, где  стоял монумент, уже месяц зияет дыра в земле.

 

"Через несколько дней возвратят на место"

Напомним, 15 июня монумент демонтировали сотрудники «Вологдагорводоканала». По официальной версии, участок сетей, расположенный под памятником, нуждался в ремонте.

Фото очевидца

На следующий день заместитель губернатора Вологодской области Алексей Макаровский рассказал во время пресс-завтрака с журналистами, что обращался по этому поводу в администрацию города, и там ему ответили, что "Горводоканал" планирует проводить ремонтные работы на участке сетей, которые проходят как раз под памятником.

- Через несколько дней, когда ремонт будет завершен, памятник возвратят на место, - резюмировал 16 июня Алексей Макаровский.

Однако прошел уже месяц, а памятник так и не вернулся. Интересно, что жители не видели, чтобы на этом месте проводились какие-либо ремонтные работы.

Как сообщали ранее в «Вологдагорводоканале», они сделали запрос в департамент градостроительства администрации города, в котором пояснили, что для памятника лучше выделить другое место, поскольку там, где он стоял, под землей проходят водопроводные сети.

И здесь начинается самое интересное – несмотря на то, что прошел почти месяц, ответа из администрации города «Вологдагорводоканал» так и не получил.

- Ждем решения нашего планово-технического отдела, а они, в свою очередь, ждут ответа от департамента градостроительства – там должны согласовать новое место для памятника. Ставить его на прежнее место нельзя – там водопровод на восемь домов. Конечно, если скажут вернуть туда же, где и стоял, поставим, - пояснил начальник цеха водосети «Вологдагорводоканала» Сергей Федоров.

У "Володагорводоканала" нет полномочий определять место для памятника, при этом городские власти им тоже не дают ответа, куда ставить Конрада. Круг замкнулся.

 

Дружба, нуждающаяся в ремонте

Мы позвонили в администрацию города, чтобы узнать о дальнейшей судьбе вырытого памятника, и получили ответ, достойный всей этой странной истории:

 «Администрация не имеет отношения к памятнику, всем занимается «Вологдагорводоканал», - передали нам в пресс-службе администрации ответ начальника департамента градостроительства.

Вот так многострадальный памятник Джозефу Конраду оказался никому не нужен. А ведь всего три года назад, 28 апреля 2013 года, его торжественно открыли в присутствии городских и областных чиновников и гостей из Польши:

Фото: cultinfo.ru

Место между домами 64 и 66 по улице Козленской было выбрано не случайно: в 1860-х годах здесь находился дом Девятковых, в котором два года проживала семья будущего писателя: его родители были сосланы в Вологду за участие в польском освободительном движении, Конрад был тогда ребенком.

«Культурное развитие города – одно из приоритетных направлений. И то, что в Вологде жил знаменитый писатель Джозеф Конрад – это наша история. Это часть исторического наследия, которую нельзя забывать. Это дорогого стоит. Поэтому сегодняшний день – знаменательный день. И ещё это очередной шаг в налаживании дружбы между нашими государствами – Россией и Польшей, между нашими народами, между городом Вологдой и Польской Республикой, – сказал на открытии памятника Вадим Цепа, занимавший в то время должность начальника департамента гуманитарной политики и замглавы Вологды.

Отношения между двумя государствами оказались ценными только на словах. Похоже, эта дружба нуждается в ремонте гораздо больше, чем трубы под монументом, и сейчас вместо нее образовалась такая же дыра, как и на месте памятника.  

К тому же оказалось, что открыть памятник открыли, однако официально его "признать" забыли - монумент не числится ни на балансе города, ни на балансе области.

 

"Место перестало быть таким уютным, как раньше"

Некоторые вологжане считают, что история с ремонтом водопроводных сетей послужила искусственным поводом, чтобы убрать памятник, поскольку этой весной появилась группа вологжан, которые вдруг выступили за снос монумента или перенос его в другое место. Они уверены, что жителям города не нужен памятник писателю, которого никто не знает.

Так это или нет, не известно, однако опросив жителей близлежащих домов на улице Козленской, мы не встретили среди них тех, кто хотел бы избавиться от монумента Конрада из-за его «неизвестности»:

- Нам нравится здесь гулять вечерами. Очень жаль, что памятника больше нет. Место перестало быть таким уютным, как раньше, утратило свой шарм, - говорит молодая пара.

- Я время от времени ухаживаю за цветами, которые растут между 62 и 64 домами. К сожалению, без памятника клумбы смотрятся уже не так красиво, как раньше. И это очень неприятно, ведь цветы совсем недавно зацвели, - сетует пенсионерка.

- Памятник придавал этому месту некую статусность, - сказала вологжанка, гулявшая во дворе с коляской.

Добавим, что председатель региональной общественной организации поляков в Вологде Анатолий Цыкалюк обратился с петицией к губернатору Вологодской области с просьбой вернуть памятник Конраду на прежнее место. Услышат ли его власти, торжественно открывшие памятник три года назад под торжественные речи о дружбе между Россией и Польшей?

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика