Вологодская область - лидер мирового рынка по производству черной икры?

14.07.2016 [Экономика]
Вологодская область - лидер мирового рынка по производству черной икры?

Рыботоварная фирма из Кадуя «Диана» подтвердила статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы, сообщают в пресс-службе губернатора.

«Предприятие ставит амбициозную цель - увеличить объёмы производства пищевой чёрной икры к 2020 году как минимум до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год. Так, в прошлом году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры, что по статистическим данным составило почти 60% от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории страны».

Также сообщается о ежегодном увеличении на 20% производства товарной рыбы. Рыбная продукция из Вологодской области успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ, Украину и многие другие страны. Об успехах в этой сфере рассказал губернатор во время осмотра цеха по производству черной осетровой икры фирмы «Диана»:

 «Я не первый раз на рыботоварной фирме «Диана», которая является мировым производителем черной икры. Объемы производства впечатляющие: за 10 лет они выросли почти в 7 раз - с 3,5 до 23 тонн».

При этом на прилавках вологодских магазинов кадуйскую икру найти сложно. По словам губернатора, сейчас в региональные торговые сети поставляется менее 1% икры. Глава региона выразил уверенность, что этот показатель будет расти. В планах фирмы  - увеличение объемов реализации продукции в области на 30-50% ежегодно. 

Впрочем, некоторые факты о черной икре из Вологодской области вызывают сомнение:

"Вологодчина уверенно лидирует на мировом рынке по объемам производства черной икры и товарной рыбы", - сообщает сайт правительства области.

При этом известно, что по объемам производства черной икры России нет даже в пятерке мировых лидеров. Пальма первенства здесь уже давно закрепилась за Китаем. По данным на 2015 год, в Китае работают 12 рыбоводческих хозяйств, а крупнейшая в мире ферма Yidu, которая производит 40 т. икры в год, находится в китайской провинции Хубэй. Через несколько лет Китай намерен увеличить производство больше чем втрое — до 300 т в год, сообщал "Коммерсантъ" в ноябре 2015 года. На втором месте, тесня США, находится Иран: в ближайшие годы страна будет выпускать 100 т в год.

Фото: vologda-oblast.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика