При переносе электросчетчиков на лестничную площадку платежи вологжан за ОДН снизились в 8-19 раз

При переносе электросчетчиков на лестничную площадку платежи вологжан за ОДН снизились в 8-19 раз

Индивидуальные счетчики для определения объемов потребленной электроэнергии, которые установлены в квартирах, выгодно вынести в места общего пользования. Это поможет добросовестным жильцам решить многие проблемы, в том числе обеспечить контроль, исключить воровство и снизить свои расходы на оплату потребления электроэнергии на общие нужды дома.

"Часто, особенно в старых многоквартирных домах, индивидуальные приборы учета установлены внутри квартир, - поясняет заместитель директора ОАО «Вологдаэнергосбыт» Алексей Вальтер. - Это существенно усложняет одномоментное снятие показаний, проверку  их достоверности со стороны исполнителя коммунальных услуг, совета многоквартирного дома и т.д. В то же время от своевременности и точности таких данных напрямую зависит размер начисления собственникам платы за общедомовые нужды".

В новостройках такой проблемы практически нет: счетчики сразу устанавливаются на лестничных площадках. А вот для старых многоквартирных домов «счетчики в квартирах» - это действительно проблема, решить которую можно через управляющую компанию или Фонд капремонта жилья. Например, в 2015 году по согласованию с жильцами в рамках работ по капремонту счетчики были перенесены из квартир на лестничные площадки в 14 многоквартирных домах Белозерского и Вологодского районов, Кириллове, Вологде и Кадуе. В результате ОДН снизились в 8-19 раз.


В 12-квартирном деревянном доме по адресу г. Белозерск, ул. Советский пр., 6 до переноса счетчиков из квартир в общий коридор средний ежемесячный расход ОДН на квартиру составлял 779,7 кВт*ч.  В результате проведенных за счет средств на содержание дома мероприятий среднемесячный расход снизился в 8 раз - до 94 кВт*ч.

Жители дома по адресу г. Вологда, ул. Ананьинская, 15 до июня 2015 года платили за ОДН в месяц от 126 до 765 рублей. При этом показания передавали жильцы далеко не всех квартир. С июля 2015 года, когда приборы учета перенесли на лестничную площадку, ОДН на квартиру варьируется в пределах от 12 до 40 рублей в месяц.

Похожая ситуация в соседнем доме – ул. Ананьинская, 17. Жильцы платили от 70 до 539 рублей в месяц, стали платить от 6 до 30 рублей.

В многоквартирном доме по адресу г. Вологда, ул. Гончарная, 32 электросчетчики были вынесены из квартир в октябре 2015 года. До этого в месяц собственники платили за ОДН суммы в диапазоне от 85 до 1579,8 рублей. Показания счетчиков от всех квартир удалось получить лишь трижды. С октября 2015 года ситуация изменилась до неузнаваемости: средний расход ОДН на квартиру теперь составляет 25,6-97 рублей, ежемесячно фиксируются точные показания электросчетчиков всех 12 квартир.

В доме №6 в Осаново жильцы вынесли счетчики на лестничную площадку, убрали их в закрывающиеся на ключ короба, показания стали снимать «списком» и в итоге ОДН выровнялись и стали меньше. Как подсчитали в управляющей компании, стоит это собственникам примерно 2 -3 тысячи с квартиры, но и переплата у некоторых жильцов составляла ту же сумму ежемесячно.


 

Фото: Вологдаэнергосбыт
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика